選單 首頁 搜尋

國台辦稱台灣鳳梨不合格28批次 農糧署質疑亂講

2021/03/17 18:01 字級:
讀稿
國台辦稱台灣鳳梨不合格28批次 農糧署質疑亂講

中國國台辦今天說去年台灣鳳梨有28批次不合格。農委會農糧署署長胡忠一今天表示,防檢局確定109年接獲中國通報鳳梨不合格計13件,「他們亂講的啦」。

穿上她 我回不去了(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

中國大陸以多次驗出有害生物為由,1日起暫停進口台灣的鳳梨。國台辦發言人朱鳳蓮今天宣稱,陸方去年曾向台灣通報28批次鳳梨不合格情況,但未獲改善與回應,因此才暫停進口。

 

胡忠一接受媒體電話聯訪時說:「他們亂講的啦!」他並出示防檢局文書顯示,「確定109年陸方通報鳳梨不合格案件計13件」。

 

稍後受訪的農委會防檢局副局長鄒慧娟說:「我們也不知道為什麼?去年就是接獲中國通報13件。」

 

中國國台辦也稱台灣未就不合格通報回應。鄒慧娟說,雙邊平台聯絡有兩種方式,首先是輸入農產品檢疫檢驗不合格通報表,作為經常通報用,是不會有回應的,內容包含哪一天檢疫、貨品是什麼、檢疫證是什麼等,也不會使用到形容詞;所以沒等中國要求才行改善措施,就主動與農糧署、試驗改良場所、業者、農民討論供果園、包裝場強化措施,並採行輸出檢疫強化措施。

 

另一種是訊息聯繫單,例如中國海關總署2月25日通報暫停台灣鳳梨貿易,防檢局就會在訊息聯繫單做回應。

 

胡忠一進一步說明,所以有很多農民趕在2月28日出貨,卻被故意停在中國海關不檢查,放到壞掉,或只能自認倒楣退運或銷毀;但是明明跟中國談的遊戲規則是檢疫到介殼蟲可以當場燻蒸處理,除非當下各國到貨量多,來不及燻蒸才退運或銷毀。

 

他強調,因此產地農民很生氣、不高興,並向他抱怨:「怎麼會用這種手法?覺得很不可思議。」「怎麼跟很多國家做生意都沒有碰到這樣狀況,怎會這麼不講理。」

 

鄒慧娟重申,介殼蟲可採燻蒸處理去除風險,呼籲中國儘速進行檢疫技術對話,恢復台灣鳳梨輸銷。

 

關於國台辦認為燻蒸會破壞果實,對操作者有風險危害。鄒慧娟說,所以台灣傾向強化產地源頭管理,而燻蒸對不同品種的影響有差異,並呼籲中國儘速恢復對話。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

日本首都圈緊急事態宣言 有望21日如期解禁

夫妻衝摩鐵開戰!寶寶狂哭無奈播佛經 老公眼神死投降

扯!連長找士官營區開極樂趴 4男1女喝酒脫衣「剩內褲」

 

【今日最熱門】
百萬蘿莉無P照瘋傳 崩潰摔手機認:就是醜了點
中正大學女失蹤14年!男友家竟搜出骨骸 另涉殺祖母遭羈押
黃暐瀚母遭酒駕撞死 網見他1舉動超震撼:值得respect?

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉