選單 首頁 搜尋

【影片】賺錢好薪酸!雇主鑽漏洞 員工時薪「合法」打9折

2016/06/11 12:32 字級:
打工族的工作已經很辛酸,沒想到有些雇主讓打工族更是薪酸!因《勞基法》規定勞工連續工作4小時需要休息30分鐘,而休息時間不計薪,所以就有不肖雇主鑽法律漏洞,竟把30分鐘休息時間,平均分攤到每小時休息6至8分鐘,然後再把法定規定的最低時薪打9折。例如,每60分鐘休息8分鐘,雇主就會以這個小時只有工作52分鐘為由,把應該要給付最低時薪120元扣成108元。

據《蘋果日報》報導,為符合《勞基法》規定,一般企業多安排勞工上午工作4小時後,在中午休息半小時或1小時,下午再接續工作4小時。但近期有打工族詢問勞動部,雇主將30分鐘休息時間,攤到每小時休息6到8分鐘,以此好將每小時的基本薪資打9折,是否違法,但這名詢問的打工族未說明其確實職業與身份。而勞動部坦言,休息時間確實可以不支薪,若勞工有確實休息,此算法也不違法,但要視個案狀況而定。學者和勞團則批勞動部曲解法令。

勞動部勞動條件及就業平等司司長謝倩蒨說,休息時間確實不視為工作時間、可不給薪,但以時薪制勞工為例,若勞工每天實際工作累計達8小時,雇主至少要給960元的薪資。勞動部官員說,若勞工每小時確實有休息6到8分鐘,給薪時把休息時間的薪資扣除應無違法,但實際還是要依個案的勞動契約和實際工作狀況認定,建議打工族可檢視自己工作每小時的薪資,若工作滿1小時卻沒拿到120元就是違法。

有民眾就表示,員工休息時間多少都是雇主說了算,若照這樣說長就長、說短就短,員工根本沒有辦法充分休息,是否會影響工作表現,又是另一個問題。

 

【往下看更多】

快訊/花旗集團突宣布「退出13國市場」台灣也在名單中

媽祖鑾轎真的會自己動?信徒暴動氣炸:這科學無法解釋

「雅婷怡君」快來!中1個字 免費吃法式紅醬龍蝦

 

【今日最熱門】
婦超市買菜驚見毒蛇 專家曝嚴重後果:器官衰竭
蔡總統再當白沙屯媽祖香燈腳 祈求天降甘霖
震撼彈!邱鋒澤「切割采子」 宣告終止合約

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉