選單 首頁 搜尋

樂扉黑心米餅慘了!遭重罰180萬 送地檢署偵辦

2021/03/09 16:03 東森新聞 陳珊珊 字級:
讀稿
樂扉黑心米餅慘了!遭重罰180萬 送地檢署偵辦

知名的寶寶米餅「樂扉米餅」被前員工爆料,使用工業用的氮氣填充包裝,且工廠環境相當髒亂,樂扉負責人2日出面道歉,坦承使用非食品級的氮氣有疏失。對此,新北市衛生局今(9)日表示,日前已會同新北市調查處前往展裕公司複查,確定非食用氮氣違規使用事實明確,全案已經移請地檢署偵辦,而在衛生安全方面,則重罰180萬元,並勒令暫停作業。

➤最好的防護投資! 美國大廠隨身空氣保鑣


衛生局上個月26日前往「樂扉米餅」工廠稽查,發現現場確實有工業用氮氣鋼瓶,且上面還楚標示「禁止使用於食品上」,衛生局也封存497公斤的產品,並要求業者限期改善。事後,樂扉透過聲明回應,針對氮氣疑慮,已經預防性下架6款盒裝米餅,將會送驗把關,同時接受消費者退換貨,而負責人也坦承使用非食品級的氮氣有疏失,並在鏡頭前3鞠躬向大眾道歉。

 

▼「樂扉米餅」負責人鞠躬道歉。(圖/翻攝自樂扉米餅臉書)

 

衛生局食品藥物管理科長楊舒秦表示,稽查現場違規事實明確,業者也坦承犯行,該行為已違反食品安全衛生管理法第15條第1項第7款及第10款,可處7年以下有期徒刑,得併科新台幣8000萬元以下罰金,全案移請地檢署偵辦。

 

至於在衛生安全方面,楊舒秦則指出,衛生局5日前往展裕公司複查,發現製程流程表與實際作業不符,且仍無法提具氮氣安全性資料,仍未符合衛生安全原則,判定複查不合格,依目前現有事證認有違反食安法第8條,重罰展裕公司180萬元,並命該公司暫停作業,業者若不遵行,可再處3萬元以上300萬元以下罰鍰。

 

▼工業用氮氣鋼瓶上面楚標示「禁止使用於食品上」。(圖/東森新聞)

 

衛生局呼籲,食品業者應確保食品衛生安全,其食品製造流程,均應遵循食品安全衛生管理法相關規範,業者切勿心存僥倖、從事不法行為,倘查獲違規,即依法嚴懲重罰不肖廠商,如涉刑事則移送司法機關偵辦。

 

回顧起這起事件之所以會曝光是因為,樂扉米餅一名前員工爆料,公司老闆為了節省成本,使用「非食品」食用級氮氣,或混合工業用的氮氣,填充在嬰幼兒有機米餅的包裝,而這些氣體可能會對人體或嬰幼兒造成一些危害,該名員工因看不下去,決定自行蒐證檢舉,甚至加碼爆料工廠環境衛生不佳,有時會有老鼠出沒,種種惡劣情況下做出來的產品,難以想像竟然是要給寶寶吃的。

 


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

奎丁突發全黑圖 196字痛訴:又被拋棄了

快訊/韓星李知恩陳屍家中 準備驗屍確認死因

福原愛爆「再也不回台灣」 江宏傑低聲求和內幕曝

 

【今日最熱門】
女嬰睡覺狂微笑!嬤一看嚇壞 抱她衝醫院
7歲弟「蹲著玩滑板車」被轎車輾過 倒車再輾一次慘死
疫情壓力大!新北護理師輕生亡 丈夫破門崩潰

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉