選單 首頁 搜尋

鳳梨遭大陸禁止進口 台東農會擔心釋迦也遭禁

2021/02/26 18:30 字級:
讀稿
鳳梨遭大陸禁止進口  台東農會擔心釋迦也遭禁

中國大陸以檢驗出害蟲為由將禁止進口台灣鳳梨,消息傳出引起台東農民憂心,下一個會是鳳梨釋迦。鳳梨釋迦每年輸出中國超過新台幣12億元,如被禁,對台東農業將造成很大衝擊。

造型多變長相療癒的按摩師 媽媽離不開他

「很擔心,真的很擔心」,台東地區農會總幹事李建通說,今天上午傳出中國以檢驗出台灣鳳梨有害蟲為由,從今年3月起停止進口,台東市釋迦農擔心下一個被禁的農產品是鳳梨釋迦。

台東縣政府農業處長許家豪早上接獲這訊息後立即和台東縣副縣長王志輝討論相關問題。

許家豪表示,鳳梨事件政治成分居多,再者對台東影響不大,台東的鳳梨產期和西部錯開,且以內銷為主;不過,給台東鳳梨釋迦上了一堂課,在病蟲害防疫上要更警惕,否則下個難保不會是鳳梨釋迦。

李建通呼籲農民,鳳梨釋迦主要害蟲是粉介殼蟲,除了田間管理外,採收回家要先做第1次清潔,送到集貨場時再做第2次清潔,確保清潔後再裝箱。

李建通表示,過去輸出到中國的鳳梨釋迦也有被驗出害蟲,但頻率沒有鳳梨這麼高,希望農友要更加小心,避免被中國盯上。

農糧署東區分署表示,不僅蟲害的管理,用藥的管理也很重要,而源頭管理是最有效方式,透過宣導教育讓生產者遵守安全用藥規範及後端加強違規抽驗、累犯加重處罰等,建立安全生產模式,以利鳳梨釋迦產業發展。

台東鳳梨釋迦約95%銷往中國,每年約1萬4000噸,超過12億元,民國99年元月輸出到中國的鳳梨釋迦被檢測帶有太平洋臀紋粉介殼蟲的件數高達8件,台東縣政府、農改場、農會呼籲農民不要掉以輕心。

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

大陸暫停進口台灣鳳梨 國台辦:截獲檢疫性有害生物

恐致死!美召回10萬磅陸製火鍋底料 「台也有賣」電商急下架

老夫妻進香突開進墳墓 見迷路母子秒懂:是白沙屯媽

 

【今日最熱門】
苗栗婦凌晨騎電動機車上國道 遭貨車輾斃慘死
女大生等紅燈遭輾斃!公車司機判決出爐 網怒轟:超離譜
台鐵板橋站驚見女屍!生前詭異走下月台 司機目睹來不及

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉