選單 首頁 搜尋

打AZ疫苗全身痠痛高燒40度 專家轟「最爛疫苗」

張憶漩 2021/02/22 14:29 張憶漩 字級:
讀稿
打AZ疫苗全身痠痛高燒40度 專家轟「最爛疫苗」

首批武漢肺炎(COVID-19)疫苗即將抵台,接種第一順位當然是在第一線維持醫療量能的醫事人員,然而外媒報導指出,歐洲國家醫護人員接種AZ疫苗後出現高燒、頭痛等副作用,甚至傳出醫護施打疫苗後集體請病假的情況,部分國家地區已暫緩施打,德國媒體更指出,社會氛圍對AZ疫苗的抗拒已對防疫造成負擔。

高速燃脂只要10分鐘~國外網紅都靠它腰瘦!

在歐美頗具威信的德國《Der Spiegel》雜誌,19日刊出題為〈沒人要的疫苗:對AZ疫苗的恐懼可能導致危險後果(The Vaccine that Nobody Wants:Fears of AstraZeneca Could Have Dangerous Consequences)〉的報導,實名指出德國境內施打疫苗3週以來出現的種種狀況,更有專家稱AZ疫苗是「最爛疫苗」。

 

德國東部城市布倫斯維克(Braunschweig)護理師瑪可娃(Hristina Markova)在接種第一劑AZ疫苗12小時後,出現發冷、發燒等情形,當晚體溫高達40.3度,隔天只能吞退燒藥請病假休息。瑪可娃的同事、加護病房護理師施密特(Kati Schmidt)躺床2天,她描述自己就像是「被推進絞肉機」;該院最後一名接種疫苗的資深醫師博倫巴克(Nikolas Bollenbach)則表示,隔天晚上累到像「騎完200公里的自行車比賽」。

 

最終88名接種疫苗的職員中,共37人請了病假,人員惴惴不安,紛紛拒絕再施打該疫苗。相同情況出現在德國各地,使得AZ疫苗在醫護乃至普通民眾心中評價不佳。

 

由於AZ疫苗保護力僅有60%,遠低於輝瑞或莫德納疫苗的95%,一名匿名受訪的柏林護理師抱怨:「怎麼可以叫每天和病毒對抗、明顯具有高感染風險的人員施打保護效果較低的疫苗?」有醫師投稿期刊,批評歐盟根本不應該許可數據表現「極差」的疫苗,西部薩蘭邦(Saarland)一名牙醫更向衛生部長直言進諫:「我在做世界上最危險的工作,你不能給我最爛的疫苗!」

 

▼歐洲部分國家,乃至韓國,都爆出醫護連署拒打AZ疫苗。(圖/翻攝自astrazeneca.com)

歐洲部分國家,乃至韓國,都爆出醫護連署拒打AZ疫苗。(翻攝自astrazeneca.com)

不過嚴格來說,報導中醫護經歷的苦痛並非「副作用」,只是「對疫苗的反應」,這些反應通常會在幾天內消退,在疫苗臨床報告中都有揭示。微生物專家波格丹(Christian Bogdan)表示,65歲以下的接種民眾之所以頻傳頭痛發燒,是因為「年輕人免疫系統比老年人活躍」。

 

報導亦指出,不是所有醫護都對AZ疫苗抱持疑慮,「但人數已經多到成為嚴重問題」。目前德國已收到73.6萬劑AZ疫苗,僅有10.6萬劑疫苗已被施打,部分地區疫苗接種站不需預約,更有少數民眾預約接種最後卻爽約。


延伸閱讀
AZ疫苗將抵台 陽明醫自嘲失言「想優先打這2種疫苗」
高一接種流感疫苗昏迷 女偶像每天苦讀12小時考進頂大醫科
許茹芸赴韓隔離 甜曬老公愛心餐放閃
公開感謝蔡總統贈治療藥物 史瓦帝尼國王染疫痊癒


●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:AZ疫苗再爆全身痠痛「燒到40度」 德專家轟:最爛疫苗

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/翻攝自astrazeneca IG)

 

【往下看更多】

美染疫死亡近50萬人!傳染病研究院院:2022年恐仍要戴口罩

印尼4成民眾不願接種疫苗 總統下令拒打懲罰

APEC部長會議5月登場 紐西蘭推防疫品貿易免關稅

 

【今日最熱門】
海底撈驚爆「1桌藏2監視器」 畫面全傳回大陸
快訊/傳丁怡銘致電立法院長室開嗆 政院回應了
疑天氣太熱引凶性!56歲男同睡比特犬 遭撕咬倒血泊亡

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: AZ疫苗 發燒 醫護

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉