選單 首頁 搜尋

媽生前交代「初九拜ㄎ一ㄢ」他看嘸求救...神人曝正解

2021/02/20 08:57 東森新聞 責任編輯 林承峰 字級:
讀稿
媽生前交代「初九拜ㄎ一ㄢ」他看嘸求救...神人曝正解

今(20)日是大年初九,是玉皇大帝的誕辰,俗稱的「天日」,不少人都會辦理祭祀的儀式。一位男子就遵循媽媽生前寫下的筆記,按照指示買祭品來拜拜,不過其中一個物品卻寫著要拜「ㄎㄧㄢ」,讓他百思不得其解上網求助,也讓不少人感到非常困惑。

市場最低價!智能跳繩速燃熱量 跳繩10分鐘=跑步30分鐘~

一位男網友在臉書社團「爆廢公社二館」發出貼文,並附上一張照片,透露這份祭祀的「菜單」,是媽媽特別吩咐初九要拜的物品,畫面中可以看到時間寫著「正月九日拜天公」,購買的物品則是「ㄎㄧㄢX3、水果6樣、蜜餞X3、餅乾X3、糖果、素菜碗3種」,原PO看到其中一個物品感到非常困惑,問及「這個『ㄎㄧㄢ』說的是什麼物品?」

▼原PO看到亡母要求拜「ㄎㄧㄢ」,不知道是什麼意思。(圖/翻攝自爆廢公社二館臉書)

原PO透露因為媽媽已經過世了,實在不知道這個物品究竟是什麼,也沒有人可以詢問,所以才向網友請益。原PO的貼文發出後,立刻引起廣大的討論,紛紛表示非常疑惑,「完全看不懂」、「博杯(擲筊)問天公伯呀」、「問問娘家的老鄰居看看」,也有網友猜測,「會不會是年糕」、「會ㄎ一ㄢ掉的東西,應該是三杯酒」、「金紙的意思嗎?」

 

另外,有幾位內行人解答「ㄎㄧㄢ」應該就是牽仔粿,「牽仔,去市場賣紅龜粿的店就有」、「牽仔嗎?我們這邊蠻多老人家會拜這個,也是麵包做的、紅色的、橢圓長條扁扁的」、「牽啊(翻台語)」、「祭天公、三官大帝的糕點,中間像古錢紋路的叫『牽』,就讀如你的擬音,像乳房的叫『圓』,龜狀的就叫『龜』」。

▼網友解答是牽仔,表示「去市場賣紅龜粿的店就有」。(圖/翻攝自爆廢公社二館臉書)

事實上,牽仔又叫做牽仔粿,不少人在拜天公和財神爺都會使用,是由麵粉或糯米製作而成,上面都會印上古錢連貫的圖案,象徵著事業順利、財源廣進,現在也有人利用果凍取代糯米製作,所以這項傳統糕點,也越來越少人知道。
 

(封面示意圖 / 東森新聞)

 

【往下看更多】

求復合出名 台中樂成宮月老初三萬人擠爆

罔腰自爆靠腹腔懷孕 陳時中請「百萬網紅」回應

全台13間超靈驗月老廟推薦 招桃花參拜攻略底家

 

【今日最熱門】
王彩樺超仙女兒性感熱舞 31秒片狂扭水蛇腰網嗨了
傳播妹收400元打槍費「潑水砸電視」 淚訴:這種事就是這樣收場
男駕車高速躲攔檢 警狂追32km驚見「腐屍坐副駕」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉