選單 首頁 搜尋

初二急診總是塞到爆 ICU名醫:天邊孝子症候群搞鬼

2021/02/11 16:20 東森新聞 責任編輯 陳俊宇 字級:
讀稿
初二急診總是塞到爆 ICU名醫:天邊孝子症候群搞鬼

今日就是除夕,許多外鄉遊子也紛紛返家,希望能吃到團圓飯,能跟久違碰面的家人一起聊天、談心。但這看似美好的年假,其實卻是醫護們相當戒備的時候,一名ICU醫生更透露只要到春節,尤其是初二時,醫院的急診可說是車水馬龍,被滿滿的人潮塞爆。

市場最低價!智能跳繩速燃熱量 跳繩10分鐘=跑步30分鐘~

ICU醫師陳志金在臉書發文,表示春節期間醫院的急診可說是「車水馬龍」,而原因有6個,第1個是因為大部分的診所以及醫院的門診在年節時都停診,因此病人有問題只能去急診。

▼農曆春節到來,許多遊子返鄉。(示意圖/pexels)

 

第2則是,冬天是流感的旺季,返郷人潮和家人群聚、圍爐,給病毒傳染製造了極佳的傳播條件。而且,南北的交流,大家還可以交換不同的病毒株感染。第3點,是天冷的影響,心肌梗塞、腦中風、氣喘等等病號也會比較多。

 

第4點是年節幾乎餐餐豐盛,也導致消化不良、腸胃炎、食物過敏、酒醉、痛風發作的人,也會比較多。第5點則是許多人會趁年假時出遊,路上交通工具多,車禍也比較多;遊玩受傷的也會比較多;最後則是很多醫院都會「關病房」,因此在急診「留觀」等病床的人,也會比較多。

 

▼就有醫師發文指出,年節期間急診常常爆滿。(示意圖/東森新聞)

 

另外陳志金醫師還提到,初二時急診人數最多,原因就是和過年的「回娘家」習俗有關,陳志金醫師表示,這通常是因為兒女平日沒陪在父母身邊,過年回家總覺得父母和自己腦海裡的樣子不同;另外,父母此時也才有機會吐露身體慢性病,便出現「孝順的女兒很不捨,心裡也感到愧疚、覺得兄弟嫂嫂怎麼都沒有好好的照顧父母」,為了表示孝順,就在過年期間,硬把父母帶去看急診。

 

陳志金醫師就形容這狀況其實是「天邊孝子症候群」的分支,叫做「回娘家症候群」,並指出消防人員也很受這病折磨,「以為要出緊急任務,到了現場,才發現原來是女兒回娘家,為了表示孝心!真的也很無奈!」

 

▼陳志金醫師揭急診爆滿原因。(圖/ICU醫師陳志金臉書)

 

文章最後醫師也呼籲,回娘家前可以先打電話關心、多陪長輩們聊天,另外真的要安排就診可以上網預約,也可以不用讓長輩到醫院現場排隊等掛號,「希望大家一起配合,一起當個孝順的子女,把急診留給真正有緊急需要的病人」

 

(封面圖/翻攝自pexels)

 

【往下看更多】

護理師抽中過年上班狂YES 原因曝光一致認同

彩券行開出百萬大獎 幸運兒對「孔雀」喊開開開

印度神童預言除夕災難失準 網分析關鍵原因:是今天!

 

【今日最熱門】
林明禎側邊大挖空 E級長輩狂震網暈了
員工引爆瓦斯「炸碎餐廳玻璃」 正妹闆娘暖喊:會努力養大家
護理師跪地搶救民眾 忘記自己也患白血病重症

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉