選單 首頁 搜尋

染疫緬甸台商緩解後「再重症插管」 張上淳:很不尋常

2021/02/10 16:39 字級:
讀稿
染疫緬甸台商緩解後「再重症插管」 張上淳:很不尋常

一名緬甸台商去年底染武漢肺炎,今年1月緩解後出院,後來又出現呼吸困難等重症症狀。疫情指揮中心專家張上淳今天表示,個案病情很不尋常,目前插管使用呼吸器,病情危急。

市場最低價!智能跳繩速燃熱量 跳繩10分鐘=跑步30分鐘~

中央流行疫情指揮中心今天宣布的境外移入個案(案935)為本國籍60多歲男性,去年1月至緬甸工作,12月24日出現發燒及咳嗽等症狀,12月29日檢出武漢肺炎(2019年冠狀病毒疾病,COVID-19)陽性,12月30日於當地住院治療,並於今年1月27日症狀緩解後出院,後續因再度出現呼吸困難,2月3日於當地住院治療,2月7日搭乘醫療專機返台,入境後收治住院隔離,後經醫院採檢於今日確診。

 

指揮中心發言人莊人祥今天下午在疫情記者會中表示,這名個案Ct值為23,病毒量相當高,可能還具傳染力;指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,個案搭乘醫療專機回台後,直接進入加護病房,目前插管、使用呼吸器,屬於重症個案,情況仍相當危急。

 

有媒體詢問,緬甸台商染疫超過1個半月,體內病毒量仍相當高,是否為緩解後又再次染疫。

 

張上淳表示,就目前了解到的狀況,這例個案的病情確實很不尋常,一般而言,如果先前曾經感染過,病情也緩解了,到後期突然惡化,比較有可能是免疫機制造成的,但重症個案Ct值持續維持在20至30間的狀況也是有。

 

至於個案是否先後感染2株不同的病毒株,張上淳說,在短短期間發生二次感染的機率也很低,至今也還沒看過這麼短時間內二次感染的狀況,大多會等上一段時間,在體內抗體不足的情況下才比較可能發生二次感染,但台灣並未取得個案先前感染的病毒株,以現有資訊無法確認是否感染2株不同病毒株。

 

(封面圖/疫情指揮中心提供)

 

 

【往下看更多】

金門春節疏運順暢 航空站預計小年夜往返104架次

過年很異國!YouTuber下戰帖挑戰翁章梁 一起來「撈生」

中嘉正式申請華視移頻52台 NCC:春節後啟動審查

 

【今日最熱門】
員工引爆瓦斯「炸碎餐廳玻璃」 正妹闆娘暖喊:會努力養大家
Angelababy爆真要離婚 上億湖景莊園「賤價拋售」忙分產
15歲少年厭讀!爸拖去工地操4天 崩潰求饒:讀書好

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉