選單 首頁 搜尋

7天內傳3波感染傳播快 部桃群聚時序一張圖看懂

2021/02/08 16:42 字級:
讀稿
7天內傳3波感染傳播快 部桃群聚時序一張圖看懂

疫情指揮中心今天公布部桃群聚事件結案報告指出,院內感染發展迅速,短短7天就發展數波流行,且有些人一採陰性後來才確診,顯示疫調、匡列、採檢日都有挑戰。

國外最夯高速燃脂法!智能跳繩每天10分鐘~持續燃脂72小時!

衛生福利部桃園醫院自1月11日出現院內感染第一例個案,為案838住院醫師,後續發展多波感染,目前累計20例確診者。指揮中心日前評估,部桃危機已經解除,並在今天記者會公布結案報告。


▼部桃個案關聯圖。(圖/指揮中心提供)

 

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞報告時指出,從部桃群聚發展的關連圖,有9名個案是在院內發生,且病毒傳播時間相當快,案838在1月4日接觸境外移入的個案案812;接著在1月10日接觸案852,病毒在短短7天內逐波傳播,對疫調、匡列接觸者、採檢等都是相當大的挑戰。

 

羅一鈞也說,院內感染傳播速度快,但如果有些人潛伏期長於7天,也可能無法及早被發現,也有確診者採檢完陰性後隔天才被確診,採撿時機也是很大的挑戰。

 

指揮中心因應部桃事件,從一開始的完整疫調、擴大採檢、接觸病患一人一室,到1月18日之後成立前進指揮所,啟動清空計畫,也嚴格執行擴大居家隔離、也啟動健康關懷回溯專案;到1月30日起則是復原前的清零驗證,全院員工核酸檢測、血清抗體檢測和環境檢測,確保部桃安全無虞。

 

羅一鈞說,社區應變也啟動回溯專案,擴大匡列了4000多人,要居家隔離且期滿還要採檢,首度啟用貨櫃採檢站,讓民眾有安心、隱私空間採檢,相關的流程也可以提供後續作業參考。

 

後續的檢討,羅一鈞指出,要關注院內感染預防和處理,加強感控、分艙分流、專責集中收治;第一線醫護人員要優先接種疫苗;須優化院內疫調篩檢隔離策略,及早降載減壓、啟動醫療網和社區聯防。在社區應變方面,也要提升大規模居家隔離執行效能及大規模社區篩檢執行模式。

 

指揮官陳時中也說,部桃經驗會訂定標準作業流程,月底提出。

 

(封面圖/中央流行疫情指揮中心提供)

 

【往下看更多】

曾與高雄2警吃飯!案925爆疫調說謊 莊人祥回應了

女大生過年堅持陪家人 男友語出驚人:嫁來就是要拜祖先

訂單竟見超傻眼備註 店家霸氣秒拒接被讚爆

 

【今日最熱門】
吵架動手遭妻警告「別逼我」 夫不信揮拳…下秒躺醫院
新北弟闖門「偷彈吉他」3次 老闆霸氣尋人:免費為他上課
乾旱所致 七股廢棄鹽田出現「紅白夾雜」奇景

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉