選單 首頁 搜尋

他血管撕裂3天「和小鬼同病」死亡率72%擦肩死神

2021/02/03 16:42 東森新聞 責任編輯 林承峰 字級:
讀稿
他血管撕裂3天「和小鬼同病」死亡率72%擦肩死神

日前,一位患有高血壓的男子,因為頸部突然有疼痛的撕裂感,並且胸口非常悶、不舒服,立刻到醫院進行檢查,發現竟然是心臟主動脈剝離。對此,醫師表示如果延誤醫療時間,可能會成為致命的風險,男子進行10小時的手術後,才脫離險境。

澳洲塑身黑科技 5秒賣一件

亞洲大學附屬醫院心臟血管外科主任劉殷佐,日前收到一個病例,一位35歲程姓男子到心臟內科進行超音波檢查,確診A型主動脈剝離,最後透過斷層檢查後確認病況,立刻進行開胸手術,將程男撕裂的血管換成人工血管,共經過10個小時的手術後,才讓程男脫離險境。

 

▼程男經過10個小時的手術後才脫離險境。(示意圖/與當事人無關 / Pixabay)

劉殷佐透露,程男是一位有高血壓病史的患者,且有抽菸的習慣,恰好誘發主動脈剝離的主要原因,就是高血壓及抽菸,而主動脈剝離是以1小時約1%左右的速度增加,因此程男出現症狀後的第三天,才到醫院接受治療,當時他的死亡率已經高達72%!讓劉殷佐驚呼,「面對如此急促且危險的病症,居然還能自行走進醫院檢查,真的很不可思議!」

 

另外,劉殷佐也針對A、B型急性主動脈剝離做說明,兩者是依照發生位置做區別,若發生在升主動脈(為主動脈與左心室交接的部分,始於第三肋間軟骨下緣,並沿胸骨左半邊上行),就是A型急性主動脈剝離,致死率較高,可能會造成器官缺血,建議需要趕緊進行手術,而發生在其他區域是B型,病況相較輕微。

 

最後,劉殷佐也提醒民眾,冬天是主動脈剝離好發的季節,患有高血壓的民眾必須要每天測量血壓,並且按時服藥、維持良好的運動習慣,才可以預防主動脈剝離。

 

▼劉殷佐提醒民眾,冬天是主動脈剝離好發的季節。(示意圖/東森新聞)

 

●東森新聞關心您
吸菸有害身心健康


(封面圖 / 亞大醫院提供)

 

【往下看更多】

案913裝病騙篩檢要追究 藥師曝1怪事:不利防疫

小樂家中驚見「水車」 友人旁邊吞吐全被拍

太緊張?吳怡農挺黃捷 頻口誤稱「台北市議員」

 

【今日最熱門】
爸爸超速撞車送醫 3歲兒暖心訓話:以後不准開快車!
周揚青拋震撼彈「願幫羅志祥洗白」 今傳出有大動作
10多名黑衣人衝進松山分局 砸爛電腦打教官竟沒事

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉