選單 首頁 搜尋

台灣有新冠肺炎死者遭漏列?陳時中:錯誤訊息

2021/02/03 15:35 字級:
讀稿
台灣有新冠肺炎死者遭漏列?陳時中:錯誤訊息

有媒體報導,台灣去年肺炎、流感死亡人數大增6000人,恐有武漢肺炎死者遭漏列。指揮中心指揮官陳時中今天強調,該報導使用不同資料庫,強調流感、肺炎死亡人數都不增反降。

造型多變長相療癒的按摩師 媽媽離不開他

媒體報導指出,台灣2020年的肺炎、流感死亡人數比2019年大增近6000人,增加幅度異常,質疑背後原因正是因為國內沒有普篩,導致許多死於武漢肺炎的患者被誤列為死於一般肺炎或流感。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會中澄清此事,他表示,該報導引用2019年衛福部統計處的起始肺炎及流感死亡人數,和2020年疾管署監測的肺炎及流感死亡人數進行比較,根本是兩個不同的資料庫。

陳時中說,根據統計處的資料,去年全台肺炎死亡人數不增反降,但疾管署為了監控疫情,無論肺炎、流感是不是最初的罹病原因,將死因中所有因肺炎或流感死亡的人數放在同一個統計檔案裡,導致匡列的範圍比統計處來得多,因此去年死於肺炎的人絕對沒有比較多,也不用擔心裡面有隱藏的確診病例。

陳時中強調,一名學者近期曾做過資料統整分析指出,2020年台灣無論在流感、肺炎死亡率都比2019年還要低,每10萬人肺炎和流感死亡率從56.8降到48.7人,相關數據也即將被登載在內科有名的雜誌。

陳時中呼籲,相關媒體引用數據時,務必注意資料來源等,不能將計算方式、基礎不同的檔案拿來比較。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

快訊/遭翁立友性騷痛哭 雞排妹當眾爆氣:輕生也沒人相信

春節人流管制!13景點及25遊樂園 人太多就會發簡訊

開學延後4天!爸媽可請「防疫照顧假」 申請條件出爐

 

【今日最熱門】
撞下去吧!她開西濱併排砂石車 聽詭聲嚇壞狂踩油門
大三弟交女友!姊開門驚見「內褲裸男」嚇壞:把她當工具
知名網紅爆帶4男友上摩鐵 定鬧鐘敲房「按表床上操課」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉