選單 首頁 搜尋

桃園第二間院內感染「秒消毒」錯了 專家曝應先做此步驟

2021/02/01 11:47 字級:
讀稿
桃園第二間院內感染「秒消毒」錯了 專家曝應先做此步驟

台灣武漢肺炎(COVID-19,亦稱新冠肺炎)疫情持續延燒,上(1)月30日再新增4例本土確診,其中案908為在原本發生院內群聚感染的部立桃園醫院以外之另一平鎮某醫院遭傳染,因此也讓全國提高警戒。爆發傳染後,平鎮某醫院也立即進行消毒,不過有專家卻認為,這樣做反而讓染疫的線索遭到消滅。

造型多變長相療癒的按摩師 媽媽離不開他

案908因為陪母親就醫,上月23日在平鎮某醫院與日前確診的案889坐在前後排,雖然889和908皆有配戴口罩、也僅短暫接觸26分鐘,依然發生病毒傳染。事後,平鎮該醫院也進行緊急消毒,不過據《蘋果日報》報導,中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬認為,應該要先進行環境的病毒採檢,再進行消毒才是正確作法。

 

由於追查傳染的途徑相當重要,若是能夠了解病人是在哪些地方被傳染、哪些地方殘留最多病毒,可以做為未來感染管制的重要借鏡。黃高彬也指出,環境採檢通常會有數十到數百個點,包括病人候診的地方、診間、診間內的平面;若是有做檢查,還要採檢檢查時的環境、躺過的病床和儀器等等,這些對於醫院日後進行管控都是很重要的訊息。

 

不過,如今平鎮某醫院沒有採檢就消毒,黃高彬認為應是院方對於正確流程不了解,不過院內的感染控管人員應該要有環境汙染傳播之概念。至於目前已爆發院內群聚的部桃是否有作出正確應對,黃高彬表示採取只出不進和分送病人至8家醫院並無問題,只是區域醫院和醫學中心的設備及人力資源相差較多,醫學中心感染科醫師多,可直接空出一層收置確診病患;區域醫院是否擁有這樣的量能就令人擔憂。


延伸閱讀
逾十萬劑武肺疫苗4日抵台 桃園醫護將成重點施打對象
初期武漢病毒株漸少 全球病毒已變異高達3931種
「看到電視才知道」 阿妹茶樓緊急停業還原情況:沒人敢確定
「台灣休想拿到」陳文茜爆歐盟禁疫苗出口 陳時中回應了
【醫護染疫延燒】境外移入+2 案908足跡「去過九份老街」

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:【醫護染疫延燒】平鎮某醫院爆傳染急消毒錯了? 專家曝應先做此步驟

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

遭指是第2家院內感染 聯新醫院急發聲明澄清

案908足跡曝!這天曾到過九份老街 漏夜老街急消毒

鄭文燦:桃園市將針對案908足跡二次消毒

 

【今日最熱門】
她洗澡摸胸硬塊「超音波良性」一個月後化驗長0.5cm慘罹癌
跳鍾馗犯禁忌!女星悲揭「1年死4家人」 嬰兒離奇活活嚇死
鳳山高中校慶變調!上百黑衣學生靜坐抗議 原因曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉