選單 首頁 搜尋

空降SARS專責松山醫院任總指揮 黃芳彥曾是抗煞英雄

2021/01/29 10:53 字級:
讀稿

黃芳彥不只是前新光醫院副院長,當年抗煞也是一大功臣,先是擋下了一名感染源不明的曹姓女患者在新光醫院,治療期間沒有爆發院內感染,之後空降SARS專責醫院松山醫院擔任總指揮,協調不同醫院合作抗煞。

造型多變長相療癒的按摩師 媽媽離不開他

SARS當年,改制成專責醫院的松山醫院,醫護人員用熱情站在第一線,而當時空降的總指揮就是黃芳彥。黃芳彥弟弟黃重彥:「和平醫院轉移到松德醫院的時候,馬英九有打兩次電話,給黃芳彥道謝,因為黃芳彥已經在天上了,我也不能說講假話。」

 


▼黃芳彥空降SARS當年改制成專責醫院的松山醫院,擔任總指揮。(圖/東森新聞)


當年令人聞之色變的SARS,病患住進隔離病房,徬徨無助,甚至感到絕望,黃芳彥把他私人的手機號碼直接給病患和家屬,讓他們隨時可以call in。已故醫師黃芳彥:「我是希望能夠透過電話,支持他們啦,所以我先給他手機,給家人手機,因為每一個人的家長,小孩生病都很急嘛,總要問一下小孩狀況。」


▼黃芳彥甚至把他私人的手機直接給病患和家屬,讓他們隨時可以call in。(圖/東森新聞)


醫界對黃芳彥最大印象,是扮演了當年總統陳水扁和醫界之間的橋樑,成功要到醫療資源,又能正確指揮協調不同醫院合作抗煞。黃芳彥弟弟黃重彥:「他還在電楊志良,電藍軍啊,他還是很關心台灣的一些發展,他也把這兩件事情做一評比,這個SARS就是他的一個,人生劃下一個最完美的句點啦,SARS的時候就是他一手撐起來的。」


▼黃芳扮演了當年總統陳水扁和醫界之間,溝通的橋樑。(圖/東森新聞)


黃芳彥還在新光醫院時,接到一名從和平醫院轉來的非確診女病患,隔沒幾天就確診染煞,幸好黃芳彥第一時間就要求醫護要以抗煞最高規格看診照護,疫情才沒有在新光醫院爆發院內感染,被封為抗煞英雄。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

黃芳彥逃美13年陳屍車上 陳水扁慟:他是抗煞英雄

黃芳彥美國豪華生活起底 超正紅粉知己曝光

替扁家洗錢4億逃亡美國13年 黃芳彥付出超大代價

 

【今日最熱門】
采子二度發文!終於認了「和何孟遠確實有像情侶間的行為」
20日卸任!出席公祭待到最後、林佳龍鞠躬:謝謝大家
蔡總統宴請陶德狗狗入鏡 蕭美琴問:貓呢

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉