選單 首頁 搜尋

加外套被校方嗆去教育部上課 政院兒權小組:保暖竟那麼奢侈

謝文哲 2021/01/18 20:48 謝文哲 字級:
讀稿
加外套被校方嗆去教育部上課 政院兒權小組:保暖竟那麼奢侈

針對近日台灣青年民主協會在進行「學生禦寒衣物調查」時發現,有公立學校教官喝令學生「若要依照教育部的規定,請去教育部上課!」的爭議言論,目前是大學生、之前是行政院兒童及少年福利與權益推動小組委員謝有朋感到很痛心!

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

謝有朋說,事發至今,雖然有不少學校已經順應教育部去年的新規,不再對學生的服裝儀容違規約束。不過他還是很感慨:「透過此次的事件,顯示學生為了在校穿著禦寒衣物免受限制是如此得來不易,事件至今已有很多學校逐漸開放學生可以穿著禦寒衣物上學,對此我不知道該感到開心還是難過,痛心的地方在於原來只是想在求學過程當中穿的保暖而已是那麼的困難,那麼的奢侈。」

 

▼時任行政院兒權小組兒少委員謝有朋(右2)痛心,想在求學過程中穿得保暖竟然如此困難跟奢侈。(圖/謝有朋提供)

時任行政院兒權小組兒少委員謝有朋(右2)痛心,想在求學過程中穿得保暖竟然如此困難跟奢侈。(謝有朋提供)

謝有朋指出,自己去年12月22日前往行政院參加兒童及少年福利與權益推動小組第四屆第1次會議討論學生服裝儀容管理列管事項時,自己就曾要求教育部,應該對於落實新頒服儀規定原則確實督導,將受申訴學校納入加強查核對象,並研議具體有效罰則,例如處罰涉案人員、減班減招等,才能對不法學校具一定程度之約束力。謝有朋說,教育部應該督導違法之學校就不法之規章進行形式上及實質上的改正,要求該校將相關資料提報教育主管機關並由機關主動審查,絕不可備而不查。

 

▼行政院兒童少年福利權益推動小組第四屆第一次會議紀錄,謝有朋發言紀錄。(圖/謝有朋提供)

行政院兒童少年福利權益推動小組第四屆第一次會議紀錄,謝有朋發言紀錄。(謝有朋提供)

至於那些仍然堅持一意孤行的不法學校,兒少委員謝有朋也說:「期待他們(不法學校)回頭是岸,也請社會大眾特別是學生可以勇敢舉發,或許改變並不是一蹴可幾,但我知道如果此刻我們不勇敢,這一切就不會有所改變,在學生權益保障的議題上,我們沒有人是局外人,期待校園人權走向黎明的那日。」

 

▼行政院兒童少年福利權益推動小組第四屆第一次會議紀錄,謝有朋發言紀錄。(圖/謝有朋提供)

行政院兒童少年福利權益推動小組第四屆第一次會議紀錄,謝有朋發言紀錄。(謝有朋提供)

  1. 行政院兒童少年福利權益推動小組第四屆第一次會議紀錄,謝有朋發言紀錄。(謝有朋提供)

    行政院兒童少年福利權益推動小組第四屆第一次會議紀錄,謝有朋發言紀錄。(謝有朋提供)

上述對於教育部所提服裝儀容管理列管事項報告建議,已經在今(18日)於行政院官網中公布,當時教育部曾經允諾將持續督導各縣市精進,並於下次會議報告落實情形。


延伸閱讀
逾8成學校不甩新服儀規定 教官公開嗆:去教育部上課
帽T外套穿完再穿制服? 教育部:學校不能限制學生加穿保暖衣物
「學生安心加外套」哏圖惹議 蘇貞昌:愛的教育才有溫暖
疫情回台避風頭 教育部安置留學生驚見麻省理工、哥大高材生

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:加外套竟被校方嗆去教育部上課 政院兒權小組:求保暖竟那麼奢侈

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/謝有朋提供)

 

 

【往下看更多】

快訊/5醫護染疫後第一槍 台大限縮探病次數「每日2次→1次」

男友慾望超強!正妹夜夜激戰5次 那裡壞掉慘了

7年妻暴肥到82公斤 尪痛訴5大罪狀:想放生

 

【今日最熱門】
綠色天使!幫9旬嬤推20kg回收車上坡 最暖郵務士找到了
貴婦詐騙5.5億元失蹤 3個月後剩腐爛左腳沖上岸
天降巨輪畫面曝!1家4口國道遇死劫 47歲媽爆頭腦漿溢出

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉