選單 首頁 搜尋

帳戶莫名收「1元匯款」 一查驚見遭詐騙集團盜用個資

2021/01/18 17:44 字級:
讀稿
帳戶莫名收「1元匯款」 一查驚見遭詐騙集團盜用個資

網路拍賣平台盛行,各類的詐騙案件也層出不窮,刑事局昨(17日)公布一起案例,有民眾反映自己的金融帳戶沒來由收到來自網拍平台的「1元匯款」,與客服人員聯繫後才驚覺,自己的個資和帳戶已遭不明人士冒用,緊急將該帳號停權。

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

刑事局在新聞稿中指出,有民眾突然收到網拍平台的1元匯款,覺得相當莫名,便與網拍客服聯絡,這才發現個資與帳戶已遭不明人士盜用,被拿來用做賣家註冊及匯款認證,因此才會收到這筆退回的1元認證費用。

 

所幸該民眾及時發現,遂聯繫網拍客服人員,趕緊將疑似為詐騙集團註冊的帳號停權,避免遭進一步冒用進行詐騙行為。

 

刑事局呼籲民眾,應謹慎保管「個人資料」,避免點擊不明連結、填寫(釣魚網站)的登入頁面、不明網路問卷,或是自網頁下載安裝不明程式,並隨時注意「手機資安」問題。在選購手機時,應選符合台灣資通產業標準協會(TAICS)所公布的「智慧型手機系統內建軟體資安標準」及「智慧型手機系統內建軟體資安測試規範」之手機,減少遭詐團利用的可能。

 

此外,為避免詐騙集團盜用民眾金融帳戶收取認證匯款,要隨時確認自己的金融帳戶是否收到來路不明的款項,如果發現類似情形,請盡速向匯出及匯入的銀行詢問款項來源及用途,經確認遭冒名申辦者,應即向警察機關報案並向遭盜用的網路平台反映,以將帳號停權。


延伸閱讀
網購詐騙高風險賣場Top5出爐 刑事局曝「最多人受害」手法
【唐三藏騙我錢】民生社區上演西遊記 文創藝術家遭轉世唐僧毆打還霸店面
【唐三藏騙我錢1】「工作室有女鬼」他信了 要罵媽媽才能轉運
全家辦PS5抽獎活動? 官方澄清:詐騙勿參加
星巴克免費送2000個保溫瓶? 官方公告回應了

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:帳戶莫名收「1元匯款」 一查驚見遭詐騙集團盜用個資

由《鏡週刊》授權提供。

(封面示意圖/東方IC)

 

 

【往下看更多】

快訊/傳川普將大赦減刑100位犯人 1人要價5600萬

男友慾望超強!正妹夜夜激戰5次 那裡壞掉慘了

7年妻暴肥到82公斤 尪痛訴5大罪狀:想放生

 

【今日最熱門】
綠色天使!幫9旬嬤推20kg回收車上坡 最暖郵務士找到了
貴婦詐騙5.5億元失蹤 3個月後剩腐爛左腳沖上岸
天降巨輪畫面曝!1家4口國道遇死劫 47歲媽爆頭腦漿溢出

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉