選單 首頁 搜尋

她耳朵癢狂挖長「發霉花生醬」 醫開刀嚇傻:骨頭全爛光

2021/01/17 20:50 東森新聞 責任編輯 黃少君 字級:
讀稿
她耳朵癢狂挖長「發霉花生醬」 醫開刀嚇傻:骨頭全爛光

大家平時洗完澡後,都會習慣拿棉花棒掏一下耳朵,或是用毛巾、衛生紙等放進去吸水,然而這些生活上的小動作,很可能造成嚴重的後果。近日耳鼻喉科醫師陳亮宇就透露,曾遇過一名86歲的阿嬤因耳朵癢來就診,沒想到她的耳朵裡長滿黴菌,且回去後仍不停挖耳朵,導致整個耳道化膿猶如「花生醬」,最後還因為控制不住,整個耳道爛掉,延伸到骨頭,差點成為腦膜炎。

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

耳鼻喉科醫師陳亮宇在東森綜合台節目《醫師好辣》中分享,一名86歲阿嬤因耳朵癢來求診,沒想到一檢查竟發現她的耳朵裡長滿像「麵包發霉」一樣,一顆一顆的黴菌,而阿嬤透露,自己因為常常覺得耳朵癢就會去挖,沒想到卻越來越癢,醫師起初用耳滴劑替她治療,並指出之後還要回來繼續清除黴菌,約要一到兩周才會越來越好。不料回診時發現,阿嬤的耳朵沒有好轉,反而還更嚴重,一問之下才知道,阿嬤回去仍然覺得很癢,於是不斷用耳耙子去挖,才會越挖越「發霉」。


▼不少人都有用棉花棒掏耳朵的習慣,不過很有可能因此釀禍。(示意圖與本文無關/pixabay)

 

醫師表示,後來阿嬤的整個耳道都化膿,且膿上還長了黴菌,就像是「花生醬上面長黴菌」,相當恐怖,之後還開了口服抗生素,沒想到還是控制不住阿嬤的病情,最後只能住院並直接打抗生素。然而阿嬤住院後測血糖,才發現她都沒有再控制,血糖非常高,而整個耳道都爛掉,甚至爛到耳朵旁邊的骨頭成為骨髓炎,直到某天阿嬤突然發高燒、意識不清,甚至有到腦膜炎的現象,後來替阿嬤開刀時才發現,耳朵裡面的骨頭都有點化膿,並產生肉芽腫,開完刀後還住加護病房住了兩周才出院。

 

▼耳鼻喉科醫師遇到一名阿嬤把耳朵挖到發炎,就像花生醬發霉一樣。(圖/翻攝自YouTube《醫師好辣》)

 

醫師也坦言,有時一個小動作沒有注意,可能對身體健康產生很大的問題。最後婦產科醫師鄭丞傑分享,某天他覺得自己右耳好像聽力比較差,還以為自己是有了老化現象,於是就掛了耳鼻喉科,沒想到一進到診間檢查後,醫師就告訴他右耳的「耳屎很多」,讓他相當尷尬。而醫師隨後就替他掏耳朵,並做了聽力檢查,所幸聽力沒有受損,而鄭丞傑這時才驚喜發現,原來掏耳朵還有健保給付,讓他感嘆「有健保真好」,而耳鼻喉科醫師也告訴他,給醫師掏耳朵就像洗牙一樣,大概半年到一年來一次就好,不需要經常為了掏耳朵跑診所。

 

 

 

(封面示意圖與本文無關/pixabay)

 

【往下看更多】

桃園爆院內群聚 一張圖看懂4醫護染疫關鍵

閨蜜直播露餡!孫瑩瑩恢單2天 生日趴驚見阿嬌前夫

5寶爸鞠躬道謝曝善款金額 老婆會賣檳榔一起養家

 

【今日最熱門】
超兇Youtuber鋼琴家終於露臉?「超級大眼」讓粉絲驚呆
吳孟達遭酸民嗆「只是戲子」 黃子佼罕見現身高EQ回應
快訊/國道一號6車追撞 轎車翻覆1家3口急送醫

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉