選單 首頁 搜尋

需要熱血!大台北嚴重血荒 台大醫:O型只夠救1孕婦

2021/01/15 09:03 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
需要熱血!大台北嚴重血荒 台大醫:O型只夠救1孕婦

最近受到疫情影響,全台鬧血荒,根據捐血中心資料顯示,全台所有血型的血量都在7天以內。對此,台大醫院婦產科醫師施景中昨(14)日晚間在臉書貼文表示,大台北地區血庫又出現嚴重血荒,晚間台北捐血中心只可供應台大醫院10單位O型紅血球,但若碰到產後大出血的病患,有時一個孕婦就會用完這些應急的血品,呼籲民眾踴躍捐熱血。

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

施景中昨(14)日晚間在臉書貼出一張醫院的公告,吐露對於近期鬧血荒的擔憂,公告中提到,因為捐血中心缺O型及A型紅血球血品,因此院方宣布開刀房、加護病房與急診等急重症病人將優先給血,減少非緊急狀況的供血,他坦言看來狀況是真的很嚴重了,直呼「醫院很少貼這種公告,這是我看到的第二次。」

 

▼台大醫院貼出公告,宣布將減少非緊急狀況的供血。(圖/翻攝自施景中臉書)

 

此外,施景中進一步指出,大台北地區血庫又出現嚴重血荒,昨晚捐血中心只可供應台大10 單位 O型紅血球,但如果碰到產後大出血的病患,有時一個孕婦就會用完這些應急的血品,遑論其他車禍、心血管外科的病患了。施景中也透露,由於本身是B肝帶原者,每每碰到血荒的情況,都讓他感到相當遺憾,無法奉獻自己的熱血,因此他呼籲,行有餘力的民眾們挽袖捐血,替血庫補充血液,說不定就能夠多挽救一條生命,甚至是更多家庭。

 

事實上,血液安全庫存量為7至10天,4至7日是偏低,4日以下為急缺。據血液基金會統計。截至今(15)日上午8時許,全台血液庫存都不到7天,台北地區血庫只夠用4.1天,各血型中A型、O型及AB型都急缺,只夠用4天、3.5天及3.2天,B型則偏低,剩下5.7天。

 

▼台北地區血庫急缺A型、O型及AB型血。(圖/翻攝自血液基金會)

對此,據《聯合新聞網》報導,血液基金會公關處專員杜文靖表示,並非台北捐血中心無血可用,導致台大醫院的用血縮減,而是因為有些醫院用血需求增加,才會調整其他醫院血液供應數量。杜文靖強調,雖供應台大醫院O型紅血球僅10單位,但以常規模式,院內血庫還有庫存。她也呼籲,每年逢年節前後,就容易發生血源短絀的狀況,目前每天用量約6500袋,希望2月10日前安全庫存量要達到10天以上,才能讓年假期間有用血需求的民眾都安心接受治療,籲請民眾挽袖捐血。

 

(封面圖/東森新聞資料畫面)

 

【往下看更多】

蓬萊仙山比基尼辣妹被神到 正妹一夜狂吸4千粉

妹子看痔瘡!內診拿出震動玩具 護理師洗一洗:還要?

空姐多人趴慘死「下體撕裂留體液」 驗屍結果驚呆:不是性侵

 

【今日最熱門】
她面試被問「戀愛最長多久」 超扯公司被罵翻回應了
快訊/吳孟達肝癌惡化病逝醫院 享壽70歲
反萊豬公投連署破70萬創紀錄 國民黨籲支持藻礁公投

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉