選單 首頁 搜尋

院內感染竟成真 台大醫「去年預言」曝光

2021/01/13 10:12 字級:
讀稿
院內感染竟成真 台大醫「去年預言」曝光

新冠肺炎(COVID-19)持續延燒,國內昨(12日)在新增2本土案例,醫師(案838)確診成首例,並同時傳染給同院護理師女友(案839)。事實上,去年10月時,台灣感染症醫學會理事長、台大兒童醫院院長黃立民就曾表示,入冬可能會發生院內感染,沒想到預言成真。

菌種多才有效 101億益生菌應援 現賺1000元

黃立民去年10月談及國內疫情時,曾表示「國內一定有病毒,且百密總有一疏」,指秋冬疫情一定會大爆發,因新冠病毒最活躍溫度為4至20度,「越接近活得越開心」,坦言就看是社區還是哪間醫院先爆發,若發生院內感染,一次恐可能就是十幾個病例。黃立民提及,秋冬大爆發前提是大家開始對嚴格管制措施感到反彈,認為除非疫苗問世才有望解決問題。

 

針對黃立民的大膽預測,當時指揮中心發言人莊人祥有特別回應,認為疫情確實可能在秋冬捲土重來,而院內感染是「最壞的預測」,加上新冠病毒非常難纏,特性是發病前2天就具有傳染力,發病前後傳染風險最高,雖過7至10日就幾乎不具傳染力,但驗出病毒陽性不代表具有傳染力,仍需做好防疫新生活防疫。

 

據了解,北部某專門收治新冠肺炎醫院爆出院內感染,中央流行疫情指揮中心昨證實,醫師4日、5日間幫助新冠肺炎重症病患插管等作業後,8日卻陸續出現咳嗽、發燒症狀,11日檢出確診,其中女護理師女友也遭傳染確診。


延伸閱讀
北部醫院爆醫護感染 前和平醫院SARS急診醫師回應了
台中夜店16秒磨蹭片外流 「2俄羅斯妹夾1男」遭網瘋傳
預言2021一半的人會死? YouTuber解讀「東方三古書」洩天機
LOL正妹直播主無罩熱舞 「小肉包無碼露出」過去黑史被掀

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:【本土醫護感染】院內感染竟成真 台大醫「去年預言」曝光

由《鏡週刊》授權提供。


(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

總統喊話3個「一定」相信防疫團隊

工程師狂劈26女! 超正女主管懷孕染病 連女警官也淪陷

台爆首起院內感染!15小時總動員啟動緊急應變

 

【今日最熱門】
台南市議員林燕祝罹癌 臉書發文向市民請假
男子肛門流膿依賴護墊 克隆氏症併發廔管「坐立難安」
中國大陸再提「一國兩制」台灣方案 陸學者提「智統」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉