選單 首頁 搜尋

十元便當嬤成艱苦人守護神 感動名醫全心付出

東森新聞 2021/01/12 15:00 東森新聞 字級:
讀稿

讓名醫杜元坤感動且學習無私付出的「十元便當阿嬤」莊朱玉女,是艱苦人的守護神。她五十多年來天天供應工人和街友十元的便當,讓他們可以吃到飽,為此更賣掉七棟房子,阿嬤過世時,現場來了三千多人都是感念她的恩德想要送她最後一程,「十元便當嬤」也成了傳世的故事。

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~

名醫杜元坤受訪時說「當年我在看門診的時候莊朱玉女阿嬤來當我的病人,我幫她開完刀的第二天她就跟我說,醫生我要早點出院,她說我如果沒有出院碼頭工人要吃什麼?我嚇了一跳才知道原來她就是十元阿嬤。」讓名醫杜元坤受到感動的十元便當阿嬤生前總是在駁二特區一座橋下搭起簡陋帳篷,煮出一道道熱騰騰的菜餚,讓工人和街友用十元就可以飽餐一頓。

▼十元阿嬤無私付出令名醫杜元坤感動不已。(圖/東森新聞)



十元阿嬤在2001年受訪時就表示,賣給客人就是緣份,很喜歡看他們來吃,她也很甘願讓他們吃,不會去計較。附近民眾也紛紛說到:「賣的真的非常便宜都是十元吃到飽」、「幫助人給人吃,沒錢也給人吃」。莊朱玉女阿嬤是澎湖白沙鄉吉貝村人,和先生二人一同到高雄討生活,在港區做碼頭裝卸工時發現很多同鄉工人生活艱苦,深知工人街友的辛酸,所以由1951年起開始供應工人免費的便當,後來改為酌收十元,一樣是讓工人街友吃到飽。

▼十元阿嬤在駁二特區一座橋下供應10元便當。(圖/東森新聞)



莊朱玉女阿嬤五十多年來為了供餐賣掉了七棟房子,直到知道自己生病無法工作後才停掉了十元便當,最後以96歲的高齡過世時,告別式會場湧入超過3千人,兩邊的花籃甚至擺了五百公尺,不少人是感念她的付出主動到場弔唁,網友還自動發起將十元硬幣換成阿嬤的頭象,可見阿嬤溫暖的形象深植人心,成了艱苦人的守護神。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

女疑天冷路倒「心臟痛」 警巡邏經過即刻救援

想替母慶生!單親兄妹首份薪水買不到蝦 老闆暖心直接送

早餐店阿伯突送藍芽耳機 台中男驚呆:用新台幣報復

 

【今日最熱門】
華晨宇被爆逼墮胎!跟張碧晨達成1協議才認 3年前內幕瘋傳
華晨宇認當爸!鄧紫棋衝熱搜 網挖時間軸曝「交往重疊」
澳網包機有3非球員乘客確診 感染英國變種病毒

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉