選單 首頁 搜尋

2021金門馬拉松宣布停辦 楊鎮浯:考量防疫與醫療能量

2021/01/11 16:38 字級:
讀稿
2021金門馬拉松宣布停辦 楊鎮浯:考量防疫與醫療能量

針對2021金門馬拉松是否辦理,縣府今天上午11點半由縣長楊鎮浯主持最終決策會議,縣府教育處、衛生局、觀光處、行政處相關主管共同出席參與討論。經過深入討論,在防疫從嚴、民眾健康第一的考量下,楊鎮浯裁示取消1月17日金門馬拉松「競賽組」賽事,原定1月16日的「休閒組」,則調整至疫情和緩時擇期辦理。

爆殺77折 守護健康你需要101億益生菌

楊鎮浯表示,很遺憾繼去年之後再次宣布停辦2021金門馬拉松,儘管金門始終維持零確診,儘管不少跑友殷殷期待,儘管主辦單位已準備多時,相應調整活動內容,並以最嚴格的標準進行活動期間的防疫,但考量全球疫情增溫,以及金門的整體醫衛能量,只能忍痛宣布取消2021金門馬拉松。

 

楊鎮浯指出,新冠肺炎肆虐全球已逾一年,在防疫從嚴下,2020金門馬拉松是去年第一個宣布停辦的馬拉松,儘管金門迄今零確診,去年7月在疫情可控下,搶灘料羅灣的活動也順利辦理,但2021金門馬拉松是否如期辦理,各方看法依舊南轅北轍、針鋒相對。

 

支持續辦者認為,自12月22日出現本土個案之後,這段時間皆無出現新的本土個案,加上主辦單位採取最嚴格的防疫措施,也有人認為,連兩年停辦對地區產業影響過大,今年金門馬應可續辦。

主張不應續辦者認為,全球疫情不減反增,國內已有本土個案,甚至有社區感染之虞,雖然主辦單位已做好防疫措施,但一旦出現確診個案,屆時必須隔離、檢疫的接觸者眾多,金門醫療體系勢必難以應對,人民健康不容有任何風險,2021金門馬拉松應該取消。

 

楊鎮浯說,他充分體會正反雙方的心情,縣府的決策兩難亦是如此,我們當然希望可以兼顧科學防疫與正常生活,希望賽事活動可以如期登場,希望活絡地區經濟,但就算已做好嚴格的防疫準備,現階段確實難以完全排除出現疫情的可能,加上金門的離島特性,縣府決策必須更加謹慎,產業觀光與人民健康如果難以兼顧,縣府當然以維護人民健康為優先,只能再次忍痛宣布停辦2021金門馬拉松。

 

楊鎮浯除了請跑友與鄉親體諒縣府的兩難,並指示相關局處做好配套措施:

 

一、休閒組部分,將調整至今年夏秋疫情緩和時擇日辦理。

 

二、報名費部分將全額退費;原登記「親自領取」報名禮之跑友,因公布停賽後,無法親自至現場領取,大會將免費協助寄送報名禮(含賽衣/號碼布)。

 

三、縣府將協調旅宿業者,由觀光處印製住宿抵用券,發送予報名參賽選手未來赴金旅遊使用。縣府將與相關產業進行座談,也會推出來金旅遊消費促進方案,以刺激地區觀光及相關產業經濟活絡發展。

 

四、本次完賽禮部分,大會將再行召集相關研商線上完賽機制,細節請待詳細公告。

 

(封面圖/金門縣政府臉書)

 

 

【往下看更多】

強烈大陸冷氣團急凍剩7度 這天起濕冷2天迎暖陽

快訊/醫院群聚!桃園染疫醫同院20多歲護理師確診

路邊驚見高CP值「10元碳烤」 新莊男靠近秒心碎:欺騙我

 

【今日最熱門】
中壢人成功罷免王浩宇 黃捷:相信鳳山鄉親會挺我
快訊/確定遭罷免 王浩宇14字吐心聲
持修首場個人演唱會 老闆阿妹上台遞水引騷動

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉