選單 首頁 搜尋

月薪不到6萬喊窮 外科醫揪關鍵:是你不夠努力

鏡週刊 2021/01/10 16:55 鏡週刊 字級:
讀稿
月薪不到6萬喊窮 外科醫揪關鍵:是你不夠努力

台灣的低薪問題多年來一直困擾著民眾與執政者,不少人歸咎於階級複製或政府放任低薪常態化,導致許多台灣人「薪」情差。不過一位外科醫師卻有不同看法,他認為現今的社會已經夠公平,讓人人有機會打拚,更直言如果一個人薪水沒有6、7萬,應該反思:「你是不是不夠努力,或者是為了輕鬆,放棄了好薪水?」

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~

這位自稱外科醫師的網友在「Dcard」發文,表示很納悶為何很多人抱怨自己薪水低。他以自身為例,指出過去7年來,每週工時都長達100至110小時,如果不值班也會在醫院過夜,更沒有午休和足夠的用餐時間,下班更要寫論文、研究,過年更不用說,幾乎都是待在醫院裡。原Po表示換算下來,這幾年沒到醫院上班的日子不到100天,等於一年不到15天,並指:「我現在薪水高,就是用這種生活換來的。」

原Po表示,有些人會羨慕醫師的薪水,但如果以基本工資每小時160元,再套入他自己的工時計算,得出每個月可拿到6萬4左右,原Po便據此指出:「薪水不到6萬,就只有一個可能,就是不夠努力。」更表示就算正職薪水不夠,「有沒有想過,大夜有麥當勞、加油站、便利商店,下班做Uber Eats兼職不行嗎?」

 

▼這名自稱外科醫師的網友,表示有些人之所以能領高薪,是因為比其他人更懂得運用時間。(圖/翻攝自「Dcard」)

這名自稱外科醫師的網友,表示有些人之所以能領高薪,是因為比其他人更懂得運用時間。(翻攝自「Dcard」)

但許多網友對原Po的看法不以為然,認為原Po忽略家庭因素,指出許多人迫於環境,不得不提早出社會賺錢養家,無法專心攻讀當醫師或工程師這類高薪工作。更有一名工程師表示:「我有努力,四大工科碩班畢業,月薪40K以下,不是所有產業都有給得起很多錢的老闆。」

對於網友的批評,這名原Po後續也更新內容,雖然承認社會上有存在不那麼努力,就能輕輕鬆鬆得到高薪的人,但他仍不改原本想法,強調:「至少真的努力,一定有6、7萬這不用什麼變數,靠努力就有」「都待在台灣了,如果不肯拚,整天怪社會環境,那我也只能服了你,如果連努力都不願,那低薪與其怪東怪西,不如先怪自己吧。」


延伸閱讀
第一份工作月領30K 他離職後驚覺「社會真實面」超後悔
特斯拉車主疑偷牽停車場充電線 網酸「發現省錢小博士」
天冷吃火鍋「3食材一涮就沒」 老饕曝:點了老闆會偷笑
女教師偷情校長「車震現場被活逮」  慘遭多人翻褲檢查

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:外科醫師讚「台灣社會很公平」 月薪不到6萬喊窮:是你不夠努力

由《鏡週刊》授權提供。

(封面示意圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

31歲月收7萬「沒車沒房」!文組男嘆存款200萬沒未來 網給1建議

醫生男交往50k女友9年都不婚 親吐1理由被罵翻

月賺1.5萬!賀一航兒女友店打工 嘆:接不到尾牙

 

【今日最熱門】
快訊/基隆4月女嬰疑溢奶「全身冰冷」 送醫急救仍不治
男嬰摔滾燙水鍋10分鐘 媽一回家崩潰:都白了
周六高雄拚反萊豬公投!江率連勝文、蘇偉碩衝連署

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉