選單 首頁 搜尋

12/13後自英國直飛或轉機返台 加強檢疫期滿採檢

2020/12/31 15:45 字級:
讀稿
12/13後自英國直飛或轉機返台 加強檢疫期滿採檢

台灣又見第2例武漢肺炎英國變種病毒,疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,將針對12月13日以後從英國出發或過去14天曾在英國轉機者,全面強化檢疫期滿前採檢。

爆殺77折 守護健康你需要101億益生菌

台灣出現首例武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)英國變種病毒,中央流行疫情指揮中心除了自元旦起加強防疫措施,也加緊針對確診個案進行病毒株定序,今天再驗出第2例變種病毒個案(案791),引發各界關注。

 

外界好奇是否針對同班機進行全面採檢,莊人祥今天表示,由於案791於22日入境時不是搭國籍航空,所以有多少同行者進到台灣還必須調查,但為提高警戒,指揮中心已啟動相關專案,針對13日後從英國直飛或過去14天在英國轉機者展開聯繫,盼強化居家檢疫期滿採檢。

 

此外,目前2例偵測到英國變種病毒的個案均為年輕人,外界好奇是否代表變種病毒傳染力較強或特別容易感染年輕人。

 

莊人祥說,目前驗出變種病毒的2例個案均為留學生,但可能因為這段期間回台的都是留學生,導致樣本出現偏差,就現有資料看來,這個病毒株與其他病毒株侵襲的民眾特性都差不多,雖然英國傳播率比較高一點,但致病嚴重性跟其他病毒都差不多,針對這變種病毒還必須多做研究,看對傳播力、與其他病毒株的差異等。

 

不過,莊人祥強調,台灣雖然已偵測到2株變種病毒,但其中1例在機場就被帶到醫院,另1例是在家中做居家檢疫,都沒有進到社區,不可諱言可能有社區傳播的風險、疑慮,但沒有證據顯示有社區傳播風險,風險仍非常低。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

300萬all in台積電!新婚夫妻買房基金歸零 身上剩13萬

好天氣沒了!強烈冷氣團強襲 急凍8度這天最濕冷

強烈大陸冷氣團急凍剩7度 這天起濕冷2天迎暖陽

 

【今日最熱門】
直接在醫院旁炸雞排!老闆放生醫護1天 真相逼哭百人
澎恰恰欠2億拚還債!拍MV演落魄頭家超揪心
新冠患者肺部「佈滿白色纖維」 醫曝比重度煙癮者更慘

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉