選單 首頁 搜尋

火山噴發告警訊息上線 北投區率先演練

中央社 2020/12/29 15:27 中央社 字級:
讀稿
火山噴發告警訊息上線 北投區率先演練

中央氣象局明年1月1日起,當台灣地區有火山活動等級研判為2級時,針對可能受影響地區,透過災防告警系統發布「火山噴發訊息」,今天上線,並先在台北市北投區湖田里演練。

爆殺77折 守護健康你需要101億益生菌

氣象局表示,上午10時進行「火山噴發訊息」發布演練,演練發布範圍為台北市北投區湖田里,湖田里的民眾都會經由手機收到相關演練通知。

 

氣象局指出,台灣位於環太平洋火環帶上,主要火山群位於北部的大屯山系及宜蘭外海的龜山島。根據史料記載,大屯火山群並無任何噴發紀錄,而以前的地質調查,認為最近一次噴發約在10萬、20萬年前,顯示大屯山火山活動並不活躍。

 

不過,最近10餘年來,陸續有科學研究顯示無法完全排除大屯火山群未來仍有活動的可能性,且因火山群位於台北盆地北方的陽明山國家公園內,距離大台北都會區僅10、20公里,火山群如果噴發將會造成大台北地區嚴重的災害,火山災害防救逐漸成為台灣重要的防災議題。

 

氣象局說,配合內政部「火山災害防救業務計畫」的訂定與推動,民國107年6月開始逐步成立火山專家諮詢小組、完成台灣火山活動等級與預警發布機制,今年9月14日訂定「火山噴發訊息發布作業要點」,規範火山噴發訊息的發布作業。

 

另外,為更迅速、有效地提供火山預警資訊給一般民眾,氣象局已在12月7日,正式申請運用災防告警系統(PWS)發布「火山噴發訊息」。

 

(封面圖/翻攝自google maps)

 

【往下看更多】

廢課升旗都砍掉!他喊「一天上6節課」網一面倒贊成

300萬all in台積電!新婚夫妻買房基金歸零 身上剩13萬

國小兒差1題就滿分 年輕媽找不出錯急求助

 

【今日最熱門】
大陸軍機再度擾台 囂張嗆國軍:請不要干擾我
大砲級女議員挨酸修很大 癡情男送1克拉定情戒成工具人
台股登萬6賣壓湧現 分析師曝「低估股」:還會上攻

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 火山 北投 警訊 演練

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉