選單 首頁 搜尋

早餐吃多、晚上吃少會瘦? 醫打臉「三餐份量以這時間為依據」

2020/12/28 17:01 字級:
讀稿
早餐吃多、晚上吃少會瘦? 醫打臉「三餐份量以這時間為依據」

坊間流傳眾多減肥方法,像是餐點份量早餐要吃最多、中午適量、晚餐吃最少等,不過,此一說法卻被醫生駁斥。醫師邱正宏表示,這個觀念並無科學根據,對於減肥者而言,控制一天的總熱量攝取才是重點,而邱正宏也親曝規劃三餐份量應以「排便時間」為依據。

餐前小心機 餐後肉肉斷捨離!不動也窈窕秘訣大公開

不少人都聽過「早餐吃得像皇帝、中餐吃得像平民、晚餐吃得像乞丐」,但此一說法卻被醫師邱正宏打臉,表示這是不正確的觀念。會有上述說法源自2013年發表在《肥胖》(Obesity)醫學期刊上的一篇以色列研究,針對肥胖女性進行低熱量減肥,將受測者分為早餐高熱量及低熱量2組,結果發現2組受試者體重皆有減輕,但高熱量組效果更好,血糖及胰島素控制更佳。不過是否能適用於所有減肥者,仍存有質疑。

 

醫師邱正宏在YouTube頻道以科學角度解釋,一個人是否發胖其實取決於「長期熱量平衡」,控制一天的總熱量攝取才是重點,只要達到熱量負平衡就會瘦,與晚餐吃多吃少無關。邱正宏舉例,若某人一天消耗總熱量為2千大卡,早、午餐都沒吃,晚餐攝取1,900大卡,也不會胖;相反的,若晚餐刻意不吃,但在早、午餐吃了2,200大卡,不但不會瘦,還會越來越胖。

 

至於想減肥的話,哪一餐要吃得最豐盛呢?邱正宏指出,食物下肚經過4小時消化進到小腸末端,於大腸中停留4至8小時,最快12小時後從肛門排出,因此必須對照自己的排便時間,以安排自己的「重要餐」。

 

邱正宏認為,習慣早上排便的人,以晚餐當主食最好。也就是說,三餐之中,晚餐通常吃得最豐富的人,要養成在隔天早上排便的習慣。而早餐習慣吃得較豐盛的人,盡量在睡前大號。對於一般人來說,最理想的三餐比例應該是1:2:2,也就是早餐輕食,午餐和晚餐適度增加,「哪餐最重要因人而異,看你解便的時間才是重點。」

 

邱正宏也提醒,此建議適用於排便時間固定的減肥者,若本身排便時間不固定,這個「撇步」能帶來的瘦身效果也就相對有限,無論如何減肥的關鍵仍在於一整天熱量的控制,保持正確的飲食與運動習慣才是減重的基本要件。


延伸閱讀
明年元旦起怕吃到萊豬? 營養師建議:留心這幾種豬肉食品
美食部落客揭「餐廳3大地雷菜」 髒到老闆都不敢吃  
灌醉女同志性侵噁問「喜歡嗎」? 肉羹店老闆遭重判再賠60萬
臺虎面試風波PTT網紅稱「對異男最不友善」 今道歉:沒資格批評他人的地獄

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:早餐吃多、晚上吃少會瘦? 醫打臉「三餐份量以這時間為依據」

由《鏡週刊》授權提供。

(封面示意圖/Pexels)

 

 

【往下看更多】

點黑糖珍珠鮮奶給孩子喝!下秒店員往杯中倒紅茶 迷客夏回應

冷空氣再見!台進入相對不寒冷時期 彭啟明曝維持到這天

女護理師北上部桃工作 男友家人偷丟她行李:好聚好散

 

【今日最熱門】
防疫過勞?前線醫趴睡卻一覺不醒 全套防護仍在身上
鄭爽爆棄養2度發文 爸怒嗆張恒「出軌N次」:手機有不雅片
演律師大獲好評 胡宇威每天吃補品看律師劇

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 早餐 三餐 份量

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉