選單 首頁 搜尋

薪水贏科技業!這行「基本年薪破百」 30歲就有千萬資產

2020/12/25 17:00 東森新聞 責任編輯 陳唐葳 字級:
讀稿
薪水贏科技業!這行「基本年薪破百」 30歲就有千萬資產

行政院主計處在本月23日公布「2019年工業及服務業受雇員工,全年總薪資中位數」為新台幣49.8萬元,雖然粗估平均每個月約為4.2萬元,相比2018年增加1.64%,但也代表著全台有398萬人年薪連50萬都不到,幾乎包含半數受雇員工,此消息曝光後,也瞬間引起PTT網友的熱議。

創業比你想像中簡單!從斜槓開始1+1大於2!

很多人會對於「薪資中位數」這樣的名詞一頭霧水,根據勞動部的統計查詢網資料顯示,受僱員工全年總薪資中位數,是指將全體受僱員工(不含執行業務所得者)按全年總薪資由小到大排列,取位於中間點的數字,即總薪資在中位數以上的人數和總薪資在中位數以下的人數是相等的。

 

▼歷屆總薪資中位數圖表。(圖/翻攝自勞動統計查詢網)

近期一名網友在PTT發布文章,對主計處更新的「2019年薪情平台」提出看法,表示目前製造業平均起薪還蠻低的,可能還是以傳統製造業為主,但原PO強調,最令自己驚訝的點在於,電力及燃氣供應業和金融及保險業,前者在第4十分位數年薪就破百萬,而後者在中位數年薪也有94.8萬,讓他直呼「看來普遍底薪給的很好。」

▼電力及燃氣供應業年薪第4十分位數101.7萬元。(圖/翻攝自PTT

此外,原PO還分享最強的年薪群組「年齡介於50歲到60歲且為研究所教育程度」,從數字上來看,在第4十分位數就來到107.4萬、中位數130.2萬、第6十分位數146.3萬、第7十分位數166萬、第8十分位數209.5萬和第9十位數315.8萬,也讓原PO說道「年薪200萬在這個群組只有前70%而已,比較可惜沒辦法再多選半導體相關之類的,不然我相信前50%應該都穩穩破300萬」,原PO還開玩笑表示,論重要度的話,入對行業和教育程度絕對是首選,但更重要的是「得到老闆寵愛」。

▼金融及保險業年薪中位數94.8萬元。(圖/翻攝自PTT

此文一出,很多鄉民也紛紛吶喊「其實台灣薪水最高的一直都是金融業,而不是科技業」、「金融業實際應該更高,是一堆免洗的保險業務員拉低水準」、「金融業30歲千萬的多如牛毛」、「保險業金融業那種吸血行業過真爽」、「國營裡面真的一堆碩博士阿」、「 台灣的銀行有不少間都在國際百大裡」。

 

(封面示意圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

23歲嫩媽夜店狂歡!3嬰孩被丟家中燒死 鄰居聽淒厲求救聲心碎

台灣陷害我!紐籍機師大鬧負壓病房 關鍵人物出馬秒變乖

前職棒啦啦隊長驚爆右眼失明 醫嘆「末期了」:像燒完的灰燼

 

【今日最熱門】
新北下禁探病令 柯:別單一講醫院.要全面處理
破解台股高點難題!用「日日扣」投資彈性加倍勝率
綠島潛水!陽光妹遭三度性侵 手掐命根仍腿軟失身

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉