選單 首頁 搜尋

颱風科羅旺最快明生成!周一全台有雨 玉山初雪時間點曝

2020/12/19 13:55 東森新聞 責任編輯 陳俊宇 字級:
讀稿
颱風科羅旺最快明生成!周一全台有雨 玉山初雪時間點曝

2020已進入尾聲,但近日天氣受到東北季風增強影響,迎風面開始出現雨勢,北海岸、宜蘭地區、大台北山區有局部大雨或豪雨機率。而這波冷空氣預計影響到下周一,此外南海有一熱帶性低氣壓形成,預計最快明天轉為今年第23號颱風科羅旺,將會為台灣帶來明顯水氣,且玉山有望迎接入冬以來的初雪。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

根據中央氣象局預測,19日東北季風增強,北部及東北部天氣轉涼,明(20)日東北季風影響及南方雲系北移,北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚亦涼。溫度方面,中央氣象局說明,北台灣僅17至19度,整天感受較為濕涼,台中至台南及花東地區22至24度,高屏地區還是可以來到25、26度,至於低溫變化不大,北台灣15度左右,其他地區16至18度。而今日清晨的最低溫出現在桃園農測站14.2度。

 

▼熱帶性低氣壓最快明轉為今年第23號颱風科羅旺。(圖/中央氣象局)

而明天至下周一熱帶性低氣壓逐漸進入南海,中高層水氣會順著風場飄到台灣上空,明天開始中南部雲量增多,下周一是水氣最多的時候,南部跟中部山區有飄雨情況。另據氣象局表示,該熱帶性低氣壓有可能明天生成今年第23號颱風科羅旺,目前朝西甚至西南方向前進,對台灣沒有直接影響,唯明天會帶水氣進來。年底前是否還有熱帶擾動還要觀察。

 

▼氣象局指出玉山下周一有望降雪。(圖/東森新聞資料照)

另外,下周一就是冬至,近期高山是否降雪,氣象局說,最冷是今天晚間到下周一清晨,北台灣只有15度,沿海空曠地區更低一些,加上南方水氣北上,下周一3000公尺以上高山(玉山)有望降雪。

 

另外,彭啟明也在18日於臉書發出貼文,「北部把握短暫空檔,(18日)晚起轉濕冷至下周二」,說明這波冷空氣預期會影響到周末,甚至到下周二(22日),下周三、四才會緩和有空檔,也稍微回溫,而周四、五又會有較乾的冷空氣南下,雖然溫度下滑,但低溫不至於過低,預期會有一個較長時間的空檔,可能到下周末,因此今(2020)年耶誕節到周末,北部難得略偏乾冷。根據彭啟明的分析來看,之前預測「雨要下到明年初」的說法,並不會發生。

 

除此之外,彭啟明也提醒需要留意跨年前的天氣型態,「跨年前幾天的確有一波頗強的冷空氣南下,東亞的冷高壓在那一周顯著的往南發展,許多預測模式都預報到頗低的強度」,不過預報仍會隨時間修正,變數非常多。

 

(封面圖/中央氣象局)

 

【往下看更多】

北北基宜豪雨!彭啟明曝耶誕天氣 這天起連4日放晴

染武肺6天!13歲男孩爆血慘死 病房牆壁全染紅

鮮肉怨OO像田螺 意外曝超狂「愛上女房東」番外篇

 

【今日最熱門】
準備早餐驚喜叫丈夫起床 人妻慘遭滾水燙全身
這機車駕照有洋蔥!65歲翁考12次過關 駕訓班齊歡呼
一天賣500公斤!大叔烤番薯17年 幫兒子買下2間房

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉