選單 首頁 搜尋

驚人空拍!曾文水庫蓄水率剩22% 慘變青青大草原

2020/12/15 16:04 字級:
讀稿

台灣南部水情吃緊,有攝影師空拍曾文水庫大半庫底浮現,長滿青草,彷彿是一望無際的大草原,還有網友戲稱是「天然高爾夫球場」,足見南部缺水嚴重性。由於曾文水庫供應農業用水,目前災害應變中心也決定明年1期稻作停灌。


民眾到曾文水庫工作,心血來潮空拍一下,沒想到一看不得了,水庫有將近一半呈現「乾涸狀態」,水不見了,取而代之的是大片綠地,就連原本泡在水裡面著名的地標八角樓,在水情吃緊下也浮出水面。空拍攝影師呂竑毅:「我飛一個沒有水的感覺,然後哪知道一上去之後,看起來很像高爾夫球場。」攝影師把空拍圖放到臉書分享,引起民眾關注,有網友說「這是綠洲型的高爾夫球場嗎?」,不過玩笑歸玩笑,攝影師最大的用意是呼籲大家能夠節約用水。

 

曾文水庫介於台南楠西和嘉義大埔,過去是台灣畜水量第一的水庫,一個月前東森新聞團隊空拍時水量還滿多的,一個月過去,水庫乾到見底。原本滿水位為230公尺,如今水位降到203.52公尺,蓄水率只有22.44%,有效蓄水量僅1億1413萬噸,在南部水庫蓄水量排名敬陪末座。

 

▼曾文水庫水情吃緊,一個月前後水量差很大。(圖/東森新聞)

 

水情吃緊,由於曾文水庫提供南部農業用水,經水利署及農田水利署評估,目前的蓄水率無法供應農業所需的2.3億噸用水,避免後續供灌水量不足影響稻作生產,並整體考量公共用水系統,中央災害應變中心決定明年一期稻作停灌,為之後做準備。

 

(封面圖/攝影師呂竑毅提供)

 

【往下看更多】

汐止大雨狂噴1個月 她開車傻眼:一整排發芽

300萬all in台積電!新婚夫妻買房基金歸零 身上剩13萬

好天氣沒了!強烈冷氣團強襲 急凍8度這天最濕冷

 

【今日最熱門】
正義哥教訓惡霸上警局!他出手救結局超解氣
宛宛兒脫了!上空泡湯緊貼男友 公開18禁鴛鴦浴畫面
他吃喜酒走錯場超尷尬 下秒豪氣掏3萬8000買單

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉