選單 首頁 搜尋

旗津、竹圍等5大漁港餐廳8成生魚片不合格 生菌數最高超標6.8倍

2020/12/15 14:48 字級:
讀稿
旗津、竹圍等5大漁港餐廳8成生魚片不合格 生菌數最高超標6.8倍

消保處針對5大觀光漁港25家餐廳進行4大類稽查,生魚片18家有賣,14家、近8成衛生不合格,食用恐上吐下瀉;消防安全也近4成違規,串接桶裝瓦斯沒有設遮斷器。

爆殺77折 守護健康你需要101億益生菌

行政院消費者保護處今天召開「觀光漁港暨周邊餐廳業者聯合稽查及生魚片檢驗結果」記者會。消保官王志宏表示,10月間對基隆碧砂、桃園竹圍、台中梧棲、高雄旗津、宜蘭烏石等5大觀光漁港附近的25家餐廳,進行4大類稽查,結果只有度量衡器全數合格。

 

第一類「衛生安全檢查」25家中,有多達23家、逾9成不合格。這一類共查3項:其一為食品良好衛生規範準則部分,20家、8成不合格,問題包含8家有蟑螂或蒼蠅等病媒蚊;有6家把食品放地面,5家食品過期、最久過期4年;8家沒有替從業人員辦理年度健檢。

 

其二為消費者到漁港餐廳愛吃的生魚片檢驗,共計18家有賣,高達14家、近8成不合格。其中生菌數超標前3名是高雄旗津漁港的旗后活海產店(超標6.8倍)及鴨角活海產店(超標1.6倍),以及宜蘭烏石漁港的章魚哥生猛海鮮(超標1.4倍)。

大腸桿菌群超標則有3家,分別是桃園竹圍漁港的福伯活海鮮餐廳、台中梧棲漁港的阿東的店海鮮餐廳及鹿港海鮮總匯餐廳。揮發性鹽基態氮(鮮度)也有3家不合格,包含宜蘭烏石漁港的幸福36號海鮮餐廳、基隆碧砂漁港的漁品軒海鮮餐廳,以及台中梧棲漁港的阿東的店海鮮餐廳。

 

其三為防疫措施,查25家,有14家、近6成不具備。

 

第二類「消防安全管理」,查25家,有9家、近4成不合格,問題包含有8家的桶裝瓦斯安全管理不合格,由於業者要用大火炒菜才香,瓦斯用量大,會進行串接。

消保處簡任消保官王德明指出,但瓦斯桶串接不得超過1000公斤容量、80公斤以下不管,期間依等級規範,違規當中最嚴重為宜蘭烏石漁港的鯨豚海鮮餐廳,串接450公斤,卻沒有設遮斷器,也沒有防止傾倒的固定措施,萬一地震倒了扯斷管線,恐釀災害。

 

另外,還有2家避難逃生設備不合格,滅火器1家不合格。

 

第三類「場所自主環境消毒管理」,查25家,有22家不具備,違規問題為消毒作業沒做成紀錄,環保署允諾輔導改善。第四類「度量衡器管理」,25家都合格。

 

王德明說,這次稽查共已裁罰新台幣56萬元,包含食品逾期5家共罰42萬元,以及桶裝瓦斯串接後有違規的8家共罰14萬元,還有1家桶裝瓦斯串接、生魚片複查不合格,也將開罰。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

陸製口罩混入實名制 加利林明進獲利3407萬遭訴

好天氣沒了!強烈冷氣團強襲 急凍8度這天最濕冷

強烈大陸冷氣團急凍剩7度 這天起濕冷2天迎暖陽

 

【今日最熱門】
睡夢中傳巨響 正妹醒來驚見愛車被撞爛氣炸
湖口休息站火燒車 網紅愛車慘遭殃焦了:早知不去廁所
孫協志客串《叱咤風雲》畫面全刪光 周杰倫震驚質問小刀:為何?

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 漁港 生菌 超標 檢測

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉