選單 首頁 搜尋

爸媽給雙北6間房!他當包租公列8煩惱 網見這點火大:太貪心

2020/12/11 14:45 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
爸媽給雙北6間房!他當包租公列8煩惱 網見這點火大:太貪心

隨著房價日益高漲,許多人想一圓買房的夢想越來越困難,但也有不少人靠著當包租公、包租婆就可以過活。近期有一名男網友抱怨,自從爸媽手中接下管理在雙北的6間房後,才發現「房東真的不好當,好累呀...」,還列出8大困擾的狀況,但鄉民看了第6項卻傻眼了。

爆殺77折 守護健康你需要101億益生菌

一名男網友昨(10)日在Dcard以「房東也是不好當的...」為題發文,透露爸媽在雙北有6間房,因為年事已高,退休遊山玩水,便把這份房東這個職務交給他,幫忙處理像是簽約、收租金等各種雜事,原PO說,因為自己平時還有上班,大多只能利用下班時間處理,讓他忍不住直呼,「才發現房東真的不好當,好累呀...」

 

原PO抱怨當房東的8大煩惱。(圖/翻攝自Dcard

另外,原PO也舉出當了房東後遇到的8大困擾,首先就是「房客不按時繳房租」,總是要三催四請,「明明就是約好月底繳,有那麼難記嗎?」;第2點,「LINE整天一直跳訊息」;第3是「房客生活白O」,不僅不會換熱水器的電池,連燈泡壞了也不會換,「還要我去換,又不是不給報帳」;第4點為「生活習慣不好」,他透露,曾遇過女房客把衛生棉丟馬桶導致塞住,「約滿不續租時房間髒的要死,東西都不愛惜」。

 

原PO接著提到,第5點為「愛殺價」,最常聽到就是「我學生,能不能便宜一點?」,他心軟減價,但最後房客卻不懂得感恩,「環境不照顧好,我還要收拾」;第6點則是「房客想報稅」,然而原PO卻抱怨,「要報稅我就少賺,我年所得就要繳很多稅,我要怎麼讓你報稅?將心比心好嗎?路邊攤一堆都沒報稅了,我小小房東要繳多少稅?」;第7點為「租賃契約不看清楚」,他說,有房客想要提早解約,卻又想討回訂金,「寫的很清楚,老是想凹」;第8點為「忘記帶鑰匙」,有房客常被反鎖在門外,讓他送鑰匙送到崩潰,最後乾脆改裝密碼鎖。


原PO認為,房客想報稅,但報稅就會讓他少賺。(圖/翻攝自Dcard

 

 

原PO遇到形形色色的房客,他也進一步分享當房東的心得,現在已經不租給學生跟夜貓子,只租給上班族和科技業,且偏向租給男房客居多,因為他們比女生還會維持家裡的整潔,「電燈壞了也會自己處理,獨立自主能力高」。他也說,曾租給一對夫妻房客,一口氣繳清整年的租金,已經租三年了,大讚他們是模範房客,「我還自己開口給他們折扣,免費幫他們每年刷油漆,冷氣幫他們換變頻的,房客對房東好,我們房東也會回饋到房客身上!」

 

該篇發文曝光後,隨即引發網友討論,不少人紛紛反酸,「3.6.本來就是房東的責任、義務,合約裡應該也寫到了房東要負責修繕,不管是熱水器沒電還是燈泡壞了都應該由房東負責」、「繳稅本來就是應該的吧,賺那麼多還不想繳稅,不覺得太貪心嗎?」、「報稅是義務,還這麼理直氣壯,我們家房子出租都有按時報稅,不覺得這個有什麼」、「2、3、6本來就是房東的責任啊,5的話,一個想多賺點、一個想少花點,沒有誰對誰錯」。

 

▼網友對原PO的第6項不以為然。(圖/翻攝自Dcard

 

另外,還有其他房東跳出來分享,「有收入本來就該繳稅況且你多繳稅可以讓他少繳稅,如果你看不慣路邊攤沒報稅,可以去找政府申訴、把多出的成本反應到房租上,是說現在不一定是房客要報稅,有可能是被查到的,不要通通都怪房客」,對此,原PO則回應,「合約有寫一般修繕由房客負責,我都會加註,這種消耗品不算在房東身上,而且我還好心寫能用收據報帳,減免下個月的房租,只有冷氣還有大型的才由房東負責。」

 

(封面示意圖,與當事人無關/Pixabay)

 

【往下看更多】

人妻激戰整晚「30分鐘要一次」 3年尪被榨乾:難怪我是第6任

與男友大吵心情差!台南女吸毒還餵奶 3月嬰全身發紫慘死

尪揪超嫩女下屬開戰!她求歡遭拒見鹹濕對話氣炸:連種都有了

 

【今日最熱門】
中壢人成功罷免王浩宇 黃捷:相信鳳山鄉親會挺我
快訊/確定遭罷免 王浩宇14字吐心聲
持修首場個人演唱會 老闆阿妹上台遞水引騷動

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 房東 房客 租金

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉