選單 首頁 搜尋

一期稻作停灌範圍是否擴大 旱災應變中心9日討論

2020/12/08 21:30 字級:
讀稿
一期稻作停灌範圍是否擴大 旱災應變中心9日討論

近日東北季風帶來降雨,挹注北部水庫,不過中南部水情仍吃緊。旱災中央災害應變中心明天將舉行第四次工作會報,水利署表示,會中將討論明年一期稻作休耕範圍是否往北擴張至台中、桃竹苗等地。

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~

近期受惠於東北季風,北部地區水庫水位上升,目前石門水庫蓄水率為57.24%,新山水庫蓄水率升至95.01%,翡翠水庫蓄水率也升至92.56%,不過,中南部水庫存量仍較吃緊,如曾文水庫蓄水率僅有22.22%。

 

水利署副署長王藝峰表示,由於今年豐水期無颱風襲台,目前全台水庫除了翡翠水庫及比較新的湖山水庫外,水位皆比往年來得低。

 

水利署今天發布新聞稿表示,台灣進入冬季後,降雨通常僅集中於東北季風影響所及的基隆宜蘭一帶,受南方雲系影響,今天中午過後中北部有持續性小雨,地面增雨作業小組把握機會,下午3時25分在石門、寶二、永和山、明德等水庫啟動地面人工增雨作業。

 

水利署指出,為爭取更多雨量,人工增雨服務團每天24小時守視降雨天候環境,並與氣象局合作每週固定召開視訊會議,研商旱災應變期間各項氣象情資,只要條件合宜,就會盡可能啟動增雨作業,增加各集水區的蓄水量,達到自助天助效果。

 

旱災中央災害應變中心明天將舉行第四次工作會報,王藝峰說,會中將討論明年一期稻作休耕範圍是否從嘉南地區往北擴張至台中、桃竹苗等地。

 

王藝峰說,目前水庫存量無法滿足明年一期稻作,將會根據中央氣象局對未來降雨的預測,以及農委會農水署對灌溉用水的需求評估等,討論休耕範圍是否要再擴大,不過明天是否會宣布,仍須視評估結果而定。

 

(封面圖/Pixabay)
 

 

【往下看更多】

蔬菜機票價格上揚 11月CPI年增0.09%終止連9跌

中天執照11日到期 NCC:全台64系統均送頻道異動

北市國小共10人染腸病毒 其中1班停課5天

 

【今日最熱門】
空姐狂歡下面撕裂慘死 警證實「體液流滿地」遭解職
快訊/王浩宇遭罷免即日解除職務 中選會公告「不再補選」
林美秀累了!爆2年不拍戲 近況曝光...在羅東賣畫

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉