選單 首頁 搜尋

800年罕見天象! 木星、土星12月21日冬至相合

2020/12/07 12:30 字級:
讀稿
800年罕見天象! 木星、土星12月21日冬至相合

今年冬至是12月21日,在這天,木星與土星相合,大家都有機會看到近800年來罕見的「木土合相」。若這次錯過,就要等到2080年了!

市場最低價!高速燃脂智能啞鈴~10分鐘有好身材!

根據《CNN》報導,美國萊斯大學天文學家派崔克哈提根(Patrick Hartigan)教授指出,赤道附近是觀賞本次木土合相的最佳地點,不過,如果12月21日天氣晴朗、天空沒有光害,世界各地都能在日落後1小時,在西南方低空看到此天象。當日,木星與土星在天空中的距離只有滿月直徑的1/5,看上去就像雙行星(double planet)。

 

在整個12月,民眾都能在天空中看到這2顆行星,在接下來的2個星期,它們的距離會愈來愈靠近。木星會出現在土星的東側,看上去比天空中的任何一顆星都要明亮,土星則略淡,並帶有金色光芒,如果天文迷想看土星環,必須用天文望遠鏡,並以高倍率放大觀看。

 

事實上,木星與土星每20年都會相遇一次,但這次的木土合相是自1226年3月4日以來,2星體最接近的一次。如果這次錯過,就要等到2080年3月15日,再下一次就是2040年了。Nasa表示,縱使2星在天空的距離看起來非常近,它們仍相隔數億英里。

 

有趣的是,12月21日正逢聖誕節前夕,聖經記載指引東方3賢士找到耶穌降生之地的「伯利恆星」,有一說是彗星,也有說是星體爆炸,另有一說則是西元前7世紀木星與土星相合,看上去就像一顆明亮的超級大星星。到底伯利恆之星是不是木星與土星相合的結果尚未有定論,但也幫此天象添增神祕色彩。


延伸閱讀
「獅子座流星雨」17日最佳觀賞期 無光害每小時可見15顆
肉眼可見每小時20顆 獵戶座流星雨今晚登場
天文奇觀日環食創4億商機 百年金戒牽線嘉市、北市友誼
錯過等195年!天文奇景日環食下午登場 全台直播免出門
川普爆私人律師確診 推特稱染「中國病毒」

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:800年罕見天象! 木星、土星12月21日冬至相合

由《鏡週刊》授權提供。

(封面示意圖/Pixal)

 

 

【往下看更多】

沒穿褲子!正妹高衩泳裝逛夜市 屁股蛋全看光

結婚2年沒生!醫2指內診痛爆 人妻:從來沒那麼深

工程師買股慘賠數十萬 他列「股市菜鳥」三大禁忌

 

【今日最熱門】
國中弟搭捷運狂吐噴滿地 乘客下秒1舉動暖哭全場
26光年外發現「超級地球」 科學家嗨揭特殊關鍵:可能有大氣層
HBL》男、女子組最後四強決賽開打 精彩賽事鎖定東森超視

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉