選單 首頁 搜尋

特偏七美國中文風飛揚 全國語文競賽耀奪佳績

2020/12/01 16:23 東森新聞 字級:
讀稿
特偏七美國中文風飛揚 全國語文競賽耀奪佳績

109年全國語文競賽由南投縣以「山水同行,文風飛揚、投筆天下」的主題承辦,來自全台各縣市的2000餘名選手齊聚一堂,切磋實力。

爆殺77折 守護健康你需要101億益生菌

而位處澎湖縣最南方島嶼的七美國中,今年全校雖僅餘47名學子,卻躍出一顆閃亮的語文新星,在前(29)日於南投縣甫舉行完畢的全國語文競賽中,八年級學生李蕎伃同學力抗各縣市菁英好手,一舉奪下國中學生組「閩南語朗讀」項目的「特優」獎項,全校師生皆共襄喝采,同霑殊榮。

教育部所推辦的全國語文競賽一直以來是語文高手龍虎萃集的最高殿堂,各地選手皆是萬中之選,因此,躋身特優之列實屬難得,今離島小校能於此嶄露頭角,益是顯其不凡。七美國中更是在陳冠全校長大力推廣之下,今年9月在澎湖縣的全縣語文競賽中,以小校之姿奪下團體組亞軍的佳績,可見得校長深耕閱讀教育的深厚成果。

今年取得閩南語朗讀縣代表資格的選手李蕎伃,自幼在家中就濡染台語的言談氛圍,說台語變成是一件很「生活化」的事。記者訪問當日,發現蕎伃臨場所講的一段台語不但自然、流利,且帶有濃厚而優美的鄉音,嚶嚶流瀉出台語的古樸之美,今年在語文競賽的試煉之中初試啼聲便摘下特優,實至名歸。

 

▼李蕎伃與獎狀合影


李蕎伃同學以「做伙大漢,陪你老」一篇讀稿取得佳績──據蕎伃表示,她回憶起兒時家中養貓的經驗,家人、寵物之間共伴共好的寶貴情感,使得她在爬梳此篇讀稿的情節時,所迸發的情感最為強烈,感觸也愈深。甫獲悉得名喜訊時,自己覺得既驚訝又開心,連連歸功於「好運」的眷顧。集訓指導老師蔡卓翰老師提到:「她(蕎伃)的聲線嬌濃婉轉,鼻腔的共鳴非常好聽,,那個「氣口」是她與生俱來的特質,因此非常適合誦讀台語文章。」

據了解,蕎伃自從取得縣代表資格後,為了蓄積足夠的能量以便展現出自我最好的一面,幾乎每一天主動找老師校正讀音、處理情感等問題,著實展現出偏鄉學子亟欲展現自我的決心,以及不甘落於人後的堅持。

 

【往下看更多】

17米高雪白聖誕樹降臨!500場飄雪光雕秀 信義區變身奇幻王國

快訊/醫院群聚!桃園染疫醫同院20多歲護理師確診

路邊驚見高CP值「10元碳烤」 新莊男靠近秒心碎:欺騙我

 

【今日最熱門】
快訊/台中退休警夫妻陳屍公寓 死亡時間超過2天
桃猿火球男周旋2女還欠債 突發聲明道歉了
持修首場個人演唱會 老闆阿妹上台遞水引騷動

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉