選單 首頁 搜尋

北市劃設全國首都會型空品區 2/1起違規就開罰

2020/12/01 12:00 字級:
讀稿
北市劃設全國首都會型空品區 2/1起違規就開罰

北市在3轉運站、6景點劃設空氣品質維護區,為全國首個都會型空品區,110年1月1日起進入的柴油車應取得優級自主管理標章、機車應完成定期檢測,2月1日起違規要開罰。

創業比你想像中簡單!從斜槓開始1+1大於2!

台北市環保局表示,今日公告劃設「第一期空氣品質維護區」,範圍包含市府、台北及南港等3處交通轉運站;陽明山公園、故宮博物院、中正紀念堂、國父紀念館、忠烈祠及台北101大樓等6處觀光景點。

 

自明年1月1日起,進入空品維護區的柴油大客車大貨車,應取得沒超過有效期限的優級自主管理標章;機車則應完成當年度定期檢測。

 

環保局空污噪音防制科長楊梅華指出,藉由劃設空品區,督促車主完成定檢。目前稽查方式有智慧車牌辨識、拍照稽查及人工攔查,3轉運站已安裝車牌辨識設備,景點部分先用拍照及人員攔查,之後也會陸續安裝相關設施。

 

至於未符合管制規定的車輛若開進空品維護區,第一個月將勸導,但從2月1日起,對違規車輛就直接告發開罰,首次罰鍰金額依車種分別為機車新台幣500元、柴油小貨車1000元及柴油大客貨車2000元。最高可處6萬元罰鍰。

 

環保局表示,3站6處空氣品質維護區出入口及路段路燈桿、交通號誌桿等,已陸續設置警示告示牌,未來也將透過廣播、公車體廣告、路燈旗、電子看板及跑馬燈等多元管道宣導。

 

楊梅華說,在都會區開設空品管制,台北市是開先河,因柴油引擎廢氣已被WHO公告為一級致癌物,且大型柴油車PM2.5排放強度遠高於其他車種,因此此次管制先納入柴油的大客車大貨車等;至於柴油轎車,因外觀上與汽油車無法辨別,且污染量較低,此次先不納入管制。

 

(封面圖/翻攝自google maps)

 

【往下看更多】

三菱電機空清循環扇 淨化空氣中PM2.5

強烈大陸冷氣團襲「先溼後乾」 這天起急凍剩10度

成人平台仿捷運車廂拍片 北捷譴責:勿信以為真

 

【今日最熱門】
苗栗夫妻吵架!媽媽帶2歲女跳海 結果令人痛心
51歲侯昌明健康亮紅燈 女兒曝最後時間:剩7年
破解台股高點難題!用「日日扣」投資彈性加倍勝率

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉