選單 首頁 搜尋

健保停復保規定擬變革 年逾17萬旅外者受影響

2020/11/26 16:18 字級:
讀稿
健保停復保規定擬變革  年逾17萬旅外者受影響

為杜絕旅外民眾用健保爭議,健保署擬取消短期停復保規定,未來只有出國2年以上、遭除籍者才能退出健保,但回台後須等6個月或繳清出國期間保費才可加保,年逾17萬人受影響。

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~

許多台灣民眾多年旅居海外,依法可停保、退保免繳健保費,每當受傷或生病時才短期回台,繳納一點點健保費就能復保,就醫享有健保給付,對於國內持續繳交保費的民眾並不公平,民眾觀感普遍差,爭議接連不斷。

 

根據現行規定,旅外民眾投保健保大致有3種樣態,一是出國6個月至2年者可依法停保,停保期間免繳保費;二是出國超過2年至4年者,雖會遭戶政機關除籍,但在4年回國設籍都可立刻復保;第三是出國超過4年者,除了同樣會遭戶政機關除籍,回台後還須等待6個月才能重新加保。

 

健保署統計顯示,民國108年短期停復保人數共9.1萬人,保費收入約新台幣4.48億元、醫療支出4.17億元(若以1點1元推估);107年回國設籍加保人數共2.5萬人,保費收入2.09億元、醫療支出2.29億元。

 

衛生福利部長陳時中今天在立法院接受媒體訪問時坦言,無論是短期停復保,還是除籍後再加保,對於健保財務都不致於造成重大影響,但考量爭議頻傳且各界想法趨於一致,將著手解決旅外者用健保爭議。

 

衛福部中央健康保險署長李伯璋表示,目前正研議取消6個月至2年短期停復保規定,凡是出國2年內的民眾通通都要依法繳費,出國超過2年且遭除籍者,無論出國多久,一律等待6個月或繳清出國期間保費才可納保。

 

據健保署統計,全台每年辦理短期停復保者約16萬人,其中9萬人回國復保後、1年內再次辦理停保,至於除籍復保者每年則有約1.4萬人;另有3萬名旅外國人因積欠健保費遭鎖卡。

 

進一步分析,短期旅外民眾回台就醫原因以看牙為大宗,其次依序為急性上呼吸道感染、過敏、眼部發炎、上呼吸道感染;醫療支出方面同樣是牙齒相關疾病花費最大,其次是良性腫瘤、椎間盤突出、冠狀動脈心臟病、急性上呼吸道感染。

 

至於長年旅外遭除籍後復保的民眾,就醫人數同樣以牙齒相關疾病居冠;醫療支出方面,牙齒相關疾病花費最多,其次依序為凝血或出血疾病、冠狀動脈心臟病、化學或放射治療、慢性腎臟病。

 

不過,相關變革都涉及修正健保法、健保法施行細則,陳時中說,今年修法恐怕為時已晚,預計下個會期將提出草案,啟動相關修法程序。

 

(封面圖/翻攝自google maps)

 

【往下看更多】

健保對象國外染疫住院 每日可申請「6042元」核退

防疫專案遭追問 只讓有錢人回得來? 陳時中:沒法跟你談這個

健保擬廢短期停保制 除籍復保繳錢、等待二選一

 

【今日最熱門】
快訊/共軍擾台闖我西南空域 派13架次今年最多
直播主罹癌全身病!沒錢治療孤獨慘死家中 遺願逼哭萬人
寒舍集團創辦人長子蔡伯府驟逝 享年48歲

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉