選單 首頁 搜尋

業者憂中天下架流程來不及 NCC:狀況特殊不會開罰

2020/11/25 17:31 字級:
讀稿
業者憂中天下架流程來不及 NCC:狀況特殊不會開罰

中天新聞台換照遭駁,外界關注52台的接替頻道。NCC表示,業者仍要按流程送頻道異動、提前跑馬5日,但是這次狀況特殊,業者如果來不及完成頻道異動將不會開罰。強調有線電視數位化後技術上可以「跳頻」,不會有黑畫面。

創業比你想像中簡單!從斜槓開始1+1大於2!

國家通訊傳播委員會(NCC)在11月18日對中天新聞台決議「不予換照」,由於中天新聞台執照將在12月11日到期,後續就不能繼續播出,中天向法院提出假處分,其內容包含2個部分,一個是可以繼續經營播放,第二個是可以繼續在52台播出節目與廣告,預計11月30日開庭。

 

日前中國國台辦認為中天換照沒過,批評民進黨打壓異己。NCC副主委暨發言人翁柏宗對此回應,台灣是自由民主國家,NCC是合議制獨立機關,一切依法行政。換照有換照相關管理辦法,審查項目、評分基準都很清楚,沒有審查新聞台的政治立場,完全依據衛廣法授權,不像有些國家連申請都沒有辦法。

 

除了中天提出假處分之外,目前有線電視系統業者擔心送件申請頻道異動,還要在螢幕跑馬5日,業者擔心時間上來不及。

 

翁柏宗表示,頻道異動跟移頻都攸關系統業者跟頻道業者間的商業協商,協商需要時間,如果來不及,有可能會先空頻,有線電視數位化後,業者可以「跳頻」,從51台跳到53台,不會有黑畫面出現。

 

NCC電台與內容事務處處長黃文哲表示,這次狀況特殊,如果業者來不及完成整個頻道異動流程,不會歸責於當事人,也就是不會對系統業者開罰。

 

中天新聞台的52台空缺,目前各家系統業者送件頻道不一,中嘉數位提出以寰宇新聞台遞補,TBC與大豐則申請用CNN進駐。媒體詢問NCC會如何審查、是否希望全國系統業者的52台都是同一家新聞台。

 

翁柏宗表示,重點還是商業協商,有些強勢頻道可以要求系統業者付授權金,表現中等的頻道則要付給系統業者上架費,有的甚至連廣告都要分潤給系統業者。

 

翁柏宗強調,依照有線廣播電視法第29條,系統業者申請頻道上下架營運計畫變更,頻道規劃是由系統業者及頻道業者經過商業機制形成。NCC審酌會考量區塊屬性是否符合整個民眾收視習慣,也會徵詢地方政府意見,是否能增進產業競爭、符合消費者權益、促進內容多樣性,會綜合考量。

 

至於移頻審核有沒有時間表,翁柏宗表示,移頻會綜合考量,沒有時間表。但NCC也不會等所有系統業者送件後才一起審核,有送件的就會開始先徵詢地方政府意見。

 

(封面示意圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

防疫專案遭追問 只讓有錢人回得來? 陳時中:沒法跟你談這個

知名命理師送醫搶救不治 女友驚見他坐沙發昏迷嚇壞

強烈大陸冷氣團襲「先溼後乾」 這天起急凍剩10度

 

【今日最熱門】
絕望尖叫7分鐘!女大生體內留「子孫」淪浮屍 屠夫遭逮笑了
51歲侯昌明健康亮紅燈 女兒曝最後時間:剩7年
預告「除夕前後3天」有大事 命理師反常警告:注意安全

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 中天 下架 來不及 NCC

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉