選單 首頁 搜尋

中天換照失敗!呂秋遠:不該有造假的「新聞」存在

鏡週刊 2020/11/19 14:48 鏡週刊 字級:
讀稿
中天換照失敗!呂秋遠:不該有造假的「新聞」存在

國家通訊傳播委員會昨(18日)宣布中天新聞台不予以換照,是7位委員一致決議的結果,讓許多支持中天的民眾湧入NCC臉書灌下1星負評,控訴政治力介入箝制新聞自由。對此,呂秋遠律師在臉書發表看法,認為「台灣確實不能只有一種聲音,可是我們會容許我們的生活充滿噪音嗎?如果不能,為什麼我們應該把珍貴的頻道資源,給一個經常造假的新聞台?」

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~

呂秋遠表示,6年前中天新聞台補考,已經被通知要改善,6年後經過7名委員重新審查,竟是以7比0的懸殊比數決定不予許可換照,這能歸咎新聞自由被扼殺嗎?呂秋遠認為,新聞自由不是這樣的,一個屬性是公共財的電視頻道,可以有政治立場,但是不該有造假的「新聞」存在,但中天卻不斷製造假新聞、造神,遭到NCC持續裁罰,這並不是政治立場的問題,更不是言論自由的範疇。

 

呂秋遠指出,因為中天新聞的政治立場,認為台灣需要多一點聲音,反而忽略2014年以來的種種脫序言行,而同意繼續換照,才是對新聞自由最大的傷害。

 

呂秋遠認為,這場結局是7比0的懸殊審查,NCC如果能開放審查記錄,讓其他媒體可以參考不准許換照的依據,對於未來新聞媒體的亂象,應有正面效益。未來若有其他媒體與中天相同,相樣的標準,就可以拿來參考。這個人闖紅燈要罰,那其他人也闖紅燈怎麼辦?當然比照辦理。

 

呂秋遠批評,中天只是不准換照,但是他們還可以繼續播放,只是在不同的平台而已。況且中天的員工會不會失業,是蔡衍明可以處理的,中天未來的走向,也是蔡衍明可以決定的。不能換照,是認為中天不再有資格可以取得這樣的公共資源,為什麼會演變成箝制新聞自由與言論自由?讓他感到相當不解。


延伸閱讀
反擊換照失利 《中時》頭版刊「可恥!新聞史最黑暗的一天」
【網紅副業出包】「嘎老師」招募練習生挨轟斂財 學員踢爆制度漏洞
【網紅副業出包】遭爆練習生制度斂財 嘎老師回應了
台商盼春節返台縮短居檢時間 陳時中:病毒不放假的
調查局弄丟6.5kg安毒吃案1年 4調查官交保境管
 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:中天換照失利 呂秋遠:不該有造假的「新聞」存在

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

周志浩記者會快跑離席 陳時中證實:是緊急事件

快訊/保費500防疫神單 業者公告「25日停止受理」

家長請全班喝飲料 班導不給喝拿去做公關:我請的

 

【今日最熱門】
戴資穎泰國公開賽逆轉勝 決賽遇馬琳爭后冠
快訊/共軍擾台闖我西南空域 派13架次今年最多
寒舍集團創辦人長子蔡伯府驟逝 享年48歲

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉