選單 首頁 搜尋

整包藥遭丟棄!藥劑師一看傻眼「價值146萬」超浪費

2020/11/18 12:27 東森新聞 責任編輯 林承峰 字級:
讀稿
整包藥遭丟棄!藥劑師一看傻眼「價值146萬」超浪費

近日一位藥劑師看到醫院的藥櫃上,竟然有一大包包裝非常完整的藥物,且數量非常多,仔細一看後發現,這些藥物的價格高達100多萬,因為安全考量,藥物不可能再給下一位病人,因此只能報廢處理,讓她到非常氣憤,「可以不要這樣浪費醫療資源嗎?」

創業比你想像中簡單!從斜槓開始1+1大於2!

一位女網友近日在臉書社團「爆料公社二社」,替朋友發出貼文,透露近日醫院出現被丟棄、幾乎沒服用過的藥物,全擺出後甚至可以佈滿整張桌子。她說明一顆藥丸就要價1279元新台幣,總共有1149顆,因此總價高達146萬9571元!讓原PO氣憤喊,「一顆就可能是一天的工資,但是看病的病人每次拿完藥後,也沒有吃(或許有,但常常沒吃)!」

 

原PO進一步指出,病人可能以為可以回收給其他人,所以才將藥物丟棄在藥櫃上,但其實院方基於安全考量,不可能回收這些藥物,所以只能將其丟掉,覺得非常浪費,或許對方有種種考量而不服用藥品,但其實可以跟醫師說明自己的情況,就不會再開藥造成浪費。

 

其實原PO指出的藥物就是所謂的「標靶藥物」,也有是針對某特殊組織、細胞起作用的藥物,最初是用在抗癌,不過現在標靶藥物已經不再侷限在抗癌的作用上,因為治療效果特別,因此藥價也較昂貴。

 

▼病人丟棄的藥物高達146萬元。(示意圖/Pixabay)

胸腔重症醫師蘇一峰曾發文透露,日前一位藥師網友和他分享,民眾拿藥不吃的情況,並附上一張照片,「藍色這一堆是肝癌末期的標靶藥物,患者可能喝酒得了肝癌,健保給付給他一堆藥物,結果拿了藥物也不吃!」說明藥物超過50萬元,全都只能報廢。

 

蘇一峰又貼出另一張照片,表示「黃綠色這一堆是腎臟移植後要吃的抗器官排斥藥物,是一個腎衰竭的病人,好不容易遇到有善心人士捐出腎臟,接受了他人的善心腎臟移植之後,居然擺爛抗排斥藥物不吃!」因此浪費藥物的代價就是20萬的藥物以及一顆捐贈的腎臟。

 

▼蘇一峰日前也透露有藥物浪費的事件。(圖/翻攝自蘇一峰臉書)

蘇一峰認為,其實台灣發生藥物浪費的情形頻繁,健保專家卻認為調漲保費就可以解決,他認為醫療人員提供一點衛教知識,並加強部分負擔,才能有效改善浪費的情形,可惜台灣的健保給付中,醫德與衛教不值任何錢,而醫療人員在臨床工作又有過勞的情形,根本也沒有太多時間花在衛教上。最後,他也說明「按照法規規定,這些藥物都只能丟棄掉!」

💥#這些都是病人拿來藥局丟掉的藥!來自一名藥師網友的分享 💥健保署的專家坐辦公室看電腦數據說: “#抑制浪費也省不了多少健保支出, #還是漲健保比較有用啦!” 🙄#真的是這樣嗎?我們第一線醫療人員看到的可不是這樣…… 💥一名藥師網友就跟...

蘇一峰發佈於 2020年10月20日 星期二

(封面圖 / 翻攝自爆料公社二社、蘇一峰臉書)

 

【往下看更多】

「乾脆離婚」六月李易再爆失和 經紀人曝真正意義

天上掉下來的禮物! 隕石砸落「整間屋子都在晃」 他爽賣5000萬秒退休

爆婚變!遭目擊失控嗆「乾脆離婚」 六月終於回應了

 

【今日最熱門】
模範居酒屋開多人18禁趴 現場照瘋傳...店長遭圍剿道歉
台帛旅遊有譜?推無菌廊道出國去 外交部:續推動促成
和5人生7子!台中猝死女嬰將解剖 7寶媽悲:以為在睡覺

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉