選單 首頁 搜尋

獨 / 「劇迷網」要被抄了!台最大盜版網 警鎖定國立大學高材生架設

2020/11/11 18:39 東森新聞 字級:
讀稿
獨 / 「劇迷網」要被抄了!台最大盜版網 警鎖定國立大學高材生架設

過去是台灣最大盜版影音網站的楓林網,遭到警方破獲之後,改由劇迷網取而代之,成為下波首要查緝重點,警方發現劇迷網的主機就架設在美國,雖然在境外,但是透過IP位置的轉移與電信流的追查,還是有機會逮到幕後架設者,甚至鎖定國立大學的高材生疑似就是幕後藏鏡人,將要請求美方跨海協助,共同打擊盜版。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

想看什麼影片,敲敲鍵盤,後面加上線上看,就能找到各種網站,滿足視聽娛樂需求,但仔細看,這些網站都不是合法的OTT平台,而是盜版影音網站。進入盜版影音網站,各種內容應有盡有,想看什麼影片只要稍微點一下,就可以看到最新最熱門的片段,但是在楓林網被查獲之後,現在警方又另外鎖定了像是劇迷網、99酷播,以及中國人線上看,共計20個盜版影音平台都成為下一波的查緝重點。

 


▼楓林網過去是台灣最大盜版影音網站。(圖/東森新聞)


過去曾經是台灣最大流量的盜版影音平台楓林網被查緝之後,改由劇迷網取而代之,站上龍頭寶座,劇迷網內容包含了日本韓國大陸等地的連續劇、電影,以及動漫,種類相當多,警方追查,劇迷網的主機架設在美國,將會尋求八大片商協會的調查小組進行了解,取得主機使用人的資料,進行追查,初步鎖定疑似幕後架設者就是國立大學的高材生。刑事局電偵大隊第一隊隊長莊明雄:「我們在台灣做到一些,所謂的IP啊,或者是電信流的取證,其實是有機會找到人的。」


▼劇迷網的主機架設在美國。(示意圖/東森新聞)


警方還發現,劇迷網和楓林網有一定的關連程度,因為楓林網在今年的4月,幕後架設的兩名台大碩士生遭到刑事局警方逮獲,也迫使楓林網必須關站,同一時間,劇迷網也在4月6日自行關站,警方發現因為他們的片源遭斷,以及金流網疑似有重疊,才會導致連帶受到影響,因此這也將是下波查緝重點。刑事局電偵大隊第一隊隊長莊明雄:「他在下載的時候,同時分享給別人,使用者可能也會觸犯著作權法的重製罪或公開傳輸罪。」


▼今年4月,幕後架設楓林網的兩名台大碩士生遭警方逮獲。(圖/東森新聞)


有些民眾會選擇上網收看盜版影音網站,有的則是選擇點對點的P2P下載,無疑都成為盜版商的共犯,甚至還會觸犯著作權法的重製與散佈等罪嫌,刑期之重,千萬不能因為貪圖一時的方便與省錢,最終卻讓自己官司纏身。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

「楓林網」再起?警:同名網站、蹭名氣賺流量

5寶爸補助金比薪資多 網算驚人收入傻眼:不想努力了

外籍看護感染源找到了 陳時中曝可能被他感染

 

【今日最熱門】
男嬰摔滾燙水鍋10分鐘 媽一回家崩潰:都白了
這機車駕照有洋蔥!65歲翁考12次過關 駕訓班齊歡呼
鄭爽爆錄影現場落淚 退圈宣言音檔曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉