選單 首頁 搜尋

無法出國玩! 國內消費成長率創近10年新高

2020/10/30 19:16 字級:
讀稿
無法出國玩! 國內消費成長率創近10年新高

疫情影響國人出不了國,只好留在國內消費,今年第3季國人在國內消費實質成長率5.09%,創2011年以來單季最高紀錄,主計總處指出,有助於抵銷疫情帶來的負面衝擊。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

主計總處今天發布第3季經濟成長率概估為3.33%,較8月預測數增加1.32個百分點,主因是出口表現明顯超乎預期。

 

內需方面,雖然第3季民間消費實質負成長1.51%,主計總處指出,受到疫情衝擊,國人在國外消費續呈大幅衰退,但台灣疫情控制得宜,而且政府多項紓困振興措施上路,使得國人在國內消費大幅成長。

 

觀察近10年國人在國內外消費狀況,國人在國內消費實質成長率多在1%至3%之間波動,在國外消費則可達10%以上的成長,主計總處專門委員吳佩璇表示,今年因為沒辦法出國,留在國內消費人口增加,又有政府振興方案挹注,使得第3季國人在國內消費成長率一舉衝上5.09%。

 

不過主計總處概估第3季民間消費負成長1.51%,跌幅較8月預測值負0.04%擴大,吳佩璇解釋,政府端出三倍券、動滋券等刺激政策,不過難以掌握民眾何時會拿券消費,截至9月底,店家兌付三倍券比率約6成,預估部分效益可能會在第4季發酵。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

獨/莫名收到4張罰單!車主調監視器氣炸:1天被移3次車

女大生遭勒斃!律師痛憶同學慘死日本 分享8點防身秘訣

天鵝變強颱不直接影響台灣 密切觀察輕颱閃電

 

【今日最熱門】
2年前落選!陳其邁深夜貼鞠躬照:不讓你們流下失望的淚水
35歲女碩士被「爸爸」逼死 陳屍租屋處全身爬滿蛆
寶寶健康落空!哈利王子妃梅根痛失小孩 崩潰痛坐地上
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉