選單 首頁 搜尋

快訊/南韓打流感疫苗36死 台灣也出現12起嚴重不良反應

2020/10/24 14:41 東森新聞 責任編輯 陳唐葳 字級:
讀稿
快訊/南韓打流感疫苗36死 台灣也出現12起嚴重不良反應

南韓近日接種流感疫苗後死亡案例持續增加,南韓疾病管理廳(KDCA)指出,截止至昨(23日)下午1點,已有36例死亡,其中還有人接種賽諾菲疫苗。今(24日)指揮中心召開記者會,疾管署副署長莊人祥表示,國內公費流感疫苗開打以來通報不良反應共51起,其中有12起屬於嚴重個案,出現心肌炎、蜂窩性組織炎等症狀,而使用賽諾菲疫苗共12件,其中1件屬嚴重,「目前為止,台灣流感疫苗安全沒有異常訊號發生」。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

韓國發生流感疫苗接種後死亡個案通報已經36起,有部份使用法國賽諾菲藥廠疫苗,台灣也有採購,對此,昨日衛福部長陳時中就強調,韓進口賽諾菲疫苗批號與台灣不同,大家無需過度恐慌,此外,已經有和法國藥廠賽諾菲聯繫,對方回應,除了南韓外,其他使用賽諾菲流感疫苗的國家,並未傳出類似情況。

 

▼陳時中強調,韓進口賽諾菲疫苗批號與台灣不同。(圖/東森新聞)

 

除了陳時中澄清外,疾管署副署長莊人祥也補充,據目前掌握資料,南韓死者生前接種疫苗並未集中於某一家藥廠。至於死亡個案與流感疫苗是否有關?莊人祥說,目前仍未知,死亡案例快速暴增,也可能是民眾對疫苗失去信心,接種者一旦出現異狀,就容易與疫苗聯想在一起。

 

▼莊人祥於今日記者會上說明。(圖/東森新聞)

 

今日莊人祥於記者會上指出,統計至23日為止,全台流感疫苗接種量已達400萬劑,共出現51例接種疫苗後出現的不良反應。進一步分析其中有12例屬於嚴重狀態,出現心肌炎、呼吸困難、蜂窩性組織炎、休克等情況;另39例屬於非嚴重不良反應,包含頭暈、頭痛、紅腫、發燒等。不良反應個案中屬於使用賽諾菲疫苗有12例,其中1例嚴重,發生心肌炎,另11例非嚴重,「嚴重不良反應不一定和打疫苗有關,可能只是兩者發生時間剛好相近。」

 

莊人祥指出,疾管署、食藥署各自有不良反應通報管道,只要接獲藥物或疫苗通報,通通都會轉到「全國藥物不良反應通報中心」,每週由獨立專家團隊進行評估,了解嚴重及非嚴重不良反應分佈、發生在哪些廠牌、相較去年同期有無異狀等。且根據該中心10月14日最新會議結論,台灣流感疫苗至今沒有出現異常警訊;截至目前,全台已配發出540萬劑公費流感疫苗,預計11月5日前全數配送完畢。

 

此外,今天傳出台北市教育局僅準備21萬劑流感疫苗,甚至挪用教師預留的1萬劑疫苗也可能不夠打,北市各級學校收到教育局通知,先從低年級生開始施打、最後才是高年級生,6年級學生的班級施打順序則是抽籤決定,引發家長不滿。

 

對此,莊人祥則回應,流感疫苗開打前,通常衛生局會先造冊,了解有多少學生有接種意願,疾管署也在開打前就提醒各縣市衛生局,務必預留疫苗數量,但可能有意願接種人數突然增加太多,才會出現這種狀況,地方衛生局將持續調配手上的疫苗數量
 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

洗車場老闆倒血泊慘死! 好友神明前狂砍10分鐘:他欠上億

才抓包跟放火過夜!JKF青青遭爆陪1次2萬 私密對話瘋傳

道歉被罵爆!JKF青青引「禪宗六祖」嗆酸民:不排除提告

 

【今日最熱門】
馬拉度納原本不會死!家屬質疑醫療疏失 私人醫師遭搜查
65歲費玉清爆癌末「命在旦夕」!爆料者又說話了
桃園監獄淪陷!1男囚犯服刑2天確診武肺 緊急送醫隔離
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉