選單 首頁 搜尋

塑膠奶瓶危機!嬰兒狂喝百萬塑膠微粒 驚人研究結果曝

2020/10/21 15:37 東森新聞 責任編輯 趙翊絜 字級:
讀稿
塑膠奶瓶危機!嬰兒狂喝百萬塑膠微粒 驚人研究結果曝

新手爸媽都會用奶瓶泡奶,但是小心塑膠奶瓶對嬰兒有害,根據愛爾蘭都柏林三一學院研究發現,市售百分之七十的奶瓶,多由聚丙烯製成,各奶瓶的塑膠微粒釋放量,平均為每公升400萬個,研究更估計,嬰兒出生的前12個月裡,使用塑膠奶瓶喝奶的嬰兒,平均每月攝入160萬塑膠微粒,但是,目前塑膠微粒對人體的危害仍不清楚。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

根據《NewScientist》報導,艾柏蘭都柏林三一學校的博蘭德教授(John Boland)與同事,測量了塑膠奶瓶所釋放出的塑膠微粒有多少,他們發現市售百分之七十的奶瓶,都是聚丙烯製成。研究人員消毒並擦乾奶瓶後,依照WHO建議的嬰兒配方奶溫度,在奶瓶中倒入攝氏70度的熱水沖泡配方奶,接著,用電動搖篩機搖晃一分鐘後,他們看到驚人結果。

▼最新研究發現,塑膠奶瓶內含塑膠微粒。(示意圖/pixabay)

研究人員將水過濾,並在顯微鏡下分析,發現各奶瓶的塑膠微粒釋放量為平均每公升400萬個,範圍落在100萬至1600萬個之間。因此,他們估計,使用塑膠奶瓶的出生頭12個月新生兒,平均每天會吸收160萬塑膠微粒。

 

博蘭德表示,他們對塑膠微粒的數量感到驚訝,基於之前對環境中塑膠分解的研究,博蘭德指出「我們假定塑膠微粒的數量很驚人,但我認為沒有人預期得到,我們發現的數量會如此多」。另外,研究團隊也發現,當水溫越高,塑膠微粒釋放速度越快,而搖動奶瓶會增加塑膠微粒的釋放量。

 

儘管此研究發現驚人結果,但仍無法知道塑膠微粒的人體健康有何影響,塑膠微粒存在於空氣、食物裡,很難讓塑膠微粒退出我們的生活,能做的只有減少一次性塑膠物品使用,不讓塑膠微粒汙染自然水及海中生物。

▼出生12個月內的嬰兒,平均每天攝入160萬塑膠微粒。(示意圖/pixabay)

(封面示意圖/PIXABAY)

 

【往下看更多】

驚!「液態嬰兒奶」混入金屬碎片 日本雪印緊急回收40萬罐

嬰兒頭遭醫生扯斷!26歲孕婦剖腹產被拒 醫拉斷頭掉地上

6個月嬰塞行李袋藏櫃子!母被逮痛訴:被性侵才生的

 

【今日最熱門】
台北跨年再公布歌手名單 下波會有超大咖獨家卡司
軟銀總冠軍賽橫掃奪4連霸 巨人吞多項難堪紀錄
寶寶健康落空!哈利王子妃梅根痛失小孩 崩潰痛坐地上
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉