選單 首頁 搜尋

花蓮美崙溪出現「鱷魚火箭」 史前1億年就存在…兇猛無天敵

2020/10/14 10:05 字級:
讀稿

有民眾在花蓮美崙溪出海口看見疑似「鱷魚」出沒,於是將拍到的照片PO在臉書社團提醒大家小心。經過花蓮縣農業處比對後,確認這不是鱷魚,而是俗稱「幽靈鱷魚火箭」的鱷雀鱔,鱷雀鱔是外來種,主要分布在北美,而牠的體型可達3公尺長。由於生性凶猛什麼魚都吃,鱷雀鱔數量一多,就會破壞生態。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

民眾在花蓮臉書社團PO出這張照片,體型大加上長長的頭型,看起來好像鱷魚 。的確有民眾在花蓮曙光橋美崙溪出海口看見了「怪魚」,經過農業處比對證實,不是鱷魚而是外來種「鱷雀鱔」。對此,花蓮縣農業處保林科蔡南益表示,這個不是鱷魚,這個應該是雀鱔科的,俗稱鱷魚火箭的魚類 ,滿常見的水族觀賞魚類。

 

▼鱷雀鱔是外來種,主要分布在北美。(圖/東森新聞)


鱷雀鱔又名為福鱷,主要分布北美密蘇里河俄亥俄河,特徵是擁有菱形鱗片和尖齒,體型可達3公尺,由於魚身呈長筒形,又被稱為幽靈鱷魚火箭。因為什麼都吃的鱷雀鱔,棲息水域很少有其他魚類生存,而且在地球上存在1億年,是古老魚類,雖然是觀賞魚,但泰國不少饕客難以抵擋鱷雀鱔的美味。

 

▼什麼都吃的鱷雀鱔,棲息水域很少有其他魚類生存。(圖/翻攝自微博)


蒸好的魚肉搗碎再油炸,加上調製好的醬汁,據說營養豐富,只是魚鱗厚宛如披著防彈衣,處理相當費工,之前鱷雀鱔曾出現在台北二二八公園,這回美崙溪又出現蹤跡,不排除是被人棄養,鱷雀鱔對人類沒有危害,民眾不用擔心,但如果數量多,還是會對水域生態環境造成影響。

 

▼泰國不少饕客難以抵擋鱷雀鱔的美味。(圖/翻攝自微博)

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

英國武肺死亡單日破百 倫敦疫情警報等級恐提升

純情男洗泰國浴!返國吃藥下體爛光 醫找出傻眼真相

女友見面就想要!他崩潰「性慾這麼強?」 1原因被罵翻

 

【今日最熱門】
大元全脫了!穿紅蕾絲內衣趴床 下面只有丁字褲:鼓鼓不知道
人妻大崩潰!拉拔外甥女10年 她爬上養父床懷孕了
17歲少女站水中 …下秒轉身墜河!2警怕水竟目視她溺斃
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉