選單 首頁 搜尋

名店酸筍炒腸竟是「喪宴菜」 美食作家嚇到拒吃:觸霉頭

東森新聞 2020/10/12 10:51 東森新聞 字級:
讀稿

美食作家黃婉玲在臉書po文分享她日前到一間台菜名店用餐,卻看到店家將喪宴才會出現的「酸筍炒腸」端上桌,而且腸子還是切段,不是斜切,加上腸子的油也沒有處理,代表該店師傅,完全是以喪宴菜的料理手法,在處理這道菜,讓她傻眼到一口都吃不下,直呼師傅們可能只懂得做菜,卻忘記菜色背後的故事和禮儀。

市場最低價!高速燃脂智能啞鈴~10分鐘有好身材!

酸筍放進油鍋加進蔥辣椒拌炒,再放料酒及醬油上色,最後放入豬腸炒熟,起鍋前淋上一些白醋調味,一道酸筍炒腸大功告成,但這道簡單家常料理,美食作家黃婉玲日前在台菜名店看到,卻直呼 吃不下去。美食作家黃婉玲 :「真的是驚訝連連,因為這道菜上來的時候,太標準的『開四門』,而且是做『肝腸寸斷』,我覺得很不適合端上檯面,所以非常的震驚。」

 

▼美食作家黃婉玲表示「酸筍炒腸」是標準的喪宴菜。(圖/東森新聞)

美食作家黃婉玲表示,古時喪宴菜「開四門」,總共有四道料理,包括卷子切片裝盛成一盤呈現,還有把雞肉炸脆之後剁成塊擺些蔥絲上桌,另外還有川燙豬肉切片炒蒜苗,以及腸子炒酸筍,因此如果在非喪宴場合上酸筍炒腸,腸子不能「切成段狀」,必須斜切,並且要處理腸子的油,以便跟喪宴上代表的「肝腸寸斷」做區分,但當天她吃到的酸筍炒腸,腸子卻是切成一整段,裡面還有滿滿肥油,表示該店師傅完全是以,喪宴菜的料理手法,在處理這道菜,讓她傻眼到一口都吃不下。

 

▼腸子若沒有斜切容易與喪宴上代表的「肝腸寸斷」混淆。(圖/東森新聞)

美食作家黃婉玲 :「我絕對不吃它是因為,我覺得我是去玩好心情,你端著這盤上來有點觸霉頭。」對此,廚師吳玉明表示,沒有聽過喪家上菜的時候一定要有這一道,可能是(習俗)因地方而異吧。

▼喪宴菜的開四門習俗。(圖/東森新聞)

 

有幾十年經驗的廚師說,沒聽過酸筍炒腸是喪家菜,但黃婉玲強調台菜許多菜餚,都會用食材傳遞禮儀訊息。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

開10年藥酒招待客人!爸驚見超人力霸王 兒:只想幫洗澡

蒜頭比雞肉還貴! 鹹酥雞用「洋蔥」取代「蒜頭」

年夜飯忘公婆紅包!她被尪逼下跪 崩潰喊:要你們沒兒子

 

【今日最熱門】
鳳梨進不了歐美挨轟「大內宣過頭」 僑委會:可購加工品
2度搶閨蜜尪當小三!林月雲道歉侯佩岑 母女抱頭痛哭
紐西蘭8.1強震「海嘯來襲」 恐怖瞬間曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉