選單 首頁 搜尋

攻擊館長破案關鍵 手機Face ID被解開 鎖定藏鏡人

東森新聞 2020/10/08 16:50 東森新聞 字級:
讀稿
攻擊館長破案關鍵 手機Face ID被解開 鎖定藏鏡人

攻擊館長陳之漢的槍手,心思相當細膩,雖然交出手機,但是不願提供FaceID,傳出要把手機送往以色列才能打開,但後來警方在國內民間就找到資安高手,不但打開手機,還找到了FaceTime的通訊紀錄,才成功鎖定幕後藏鏡人。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

23歲槍手劉丞浩大膽近距離朝館長開槍,但犯案後他一句話都不說,雖然落網了,但他幕後的藏鏡人,可能隱藏了重要案情,都在手機中被Face ID鎖住了。

 

▼23歲槍手劉丞浩巧妙利用Face ID鎖住重要資料。(圖/東森新聞)

劉嫌把手機用Face ID上鎖,在律師勸阻下他拒絕解鎖。因為當初是紀錄本人臉孔,才能打開手機,一度傳出可能要用最急件送往以色列資安公司解密,但其實台灣警方找到國內就有資安高手。台灣數位鑑識發展協會理事長林宜隆:「透過新的方法破解,不用傳統直接密碼解密,因為iPhone手機比較複雜,這次主要是透過階級3金鑰,來破解。」

 

▼台灣數位鑑識發展協會理事長林宜隆表示,破解關鍵是透過3級金鑰。(圖/東森新聞)

原來當使用者用硬體密鑰和密碼密鑰鎖住手機,這時蘋果手機就會用不同階級加密金鑰,保護檔案系統,還有檔案資料,所以專家跳過使用者帳號密碼這一關,直接找到鎖住資料的階級3金鑰,也就能打開APP,像是facetime的相關資料。台灣數位鑑識發展協會理事長林宜隆:「這次警方就是用這種特色,利用階級3金鑰,去破解帳號密碼,繞過它螢幕保護程式,同時階級3金鑰可以取得,FaceTime的通訊內容。」

 

▼劉嫌特地選用FaceTime來當犯案的聯絡工具。(圖/Pixabay)

儘管劉嫌心思縝密,犯案前對外聯絡,不打電話、不用微信、臉書、LINE等通訊軟體,只用iPhone獨有的FaceTime,但萬萬沒想到,高手就在民間,協助警方打開謎團,也能成功鎖定幕後影武者。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

館長圖標被告發污辱國旗! 檢認言論自由不起訴

館長槍擊案破獲重要嫌犯!男曾多次勘查地形 警逮竹聯幫9人

王牌律師不玩了!替館長案槍手辯護挨轟 背後接案秘辛曝光

 

【今日最熱門】
尪耳朵癢炸狂挖!她坐旁邊聞到手指惡臭 驚見超噁習慣
間性人的自白:「我是一個會來月經的男孩」
快訊/前兄弟象投手陳逸松今早癌逝!享年57歲
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉