選單 首頁 搜尋

俄鋼琴家來台檢疫時間縮短 文化部與指揮中心回應了

2020/10/06 21:55 字級:
讀稿
俄鋼琴家來台檢疫時間縮短 文化部與指揮中心回應了

俄羅斯知名鋼琴家丹尼爾‧特里福諾夫(Daniil Trifonov)受牛耳藝術邀請,10月16起在台巡迴演出,今(6)日卻遭爆4日才在荷蘭結束演出,卻不用依照入境台灣規定14天居家檢疫,引發爭議。文化部回應,此案是依規定辦理,由中央流行疫情指揮中心判斷後,文化部再回復申請單位,一共有3個單位申請。丹尼爾昨日已抵台,目前正在防疫旅館檢疫。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

文化部今晚發聲明指出,依據嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心「短期商務人士入境申請縮短居家檢疫作業規範」及相關規定,訂定「藝文人士疫情期間專案申請來臺作業原則」,從事具必要性文化藝術活動之藝文人士或團體,且來臺停留天數小於3個月,可由文化部依商務入境規範規定報請指揮中心專案審查,其相關審核結果由指揮中心判斷後,由文化部回復申請單位。

文化部表示,目前依上述原則向本部提出申請專案審查的案件共有3個申請單位,包括牛耳有限公司、中華民國畫廊協會及衛武營國家藝術文化中心。其中,中華民國畫廊協會原針對ART TAIPEI提出1件申請案,後因另有考量,主動撤案。衛武營針對主辦節目提出1件申請案,目前進行資料補充及文化部審核程序中。

牛耳公司邀請丹尼爾鋼琴家來臺,依照前述規定提送專案申請書、在臺行程表、防疫計畫書等至部申請,經文化部初審後提送至指揮中心進行專案審查。指揮中心裁示本案同意縮短居家隔離天數,並請該公司確實依規劃行程、防疫計畫執行,且須遵守本國相關規定。

牛耳公司已規劃防疫計畫,包括搭機及入境規劃、防疫飯店、演出場館防疫準備、在臺期間全程動線路徑規劃、追蹤查核機制、通報機制、建立接觸人員名單等。此外,文化部已請所涉縣市政府、衛生局、場館等相關單位,針對檢疫及防疫等進行相對應之配套措施,以完備防疫相關準備工作。而與NSO的合作演出,則安排於音樂家扺臺後第17天演出。

牛耳公司強調,丹尼爾昨日已抵台,搭機來台時也買下丹尼爾座位的鄰近座位,形成獨立空間,與其他乘客維持適當距離。此外,登機前已先為他做一次PCR核酸檢測,居家檢疫完成後,會再進行第2次PCR核酸檢測,3天後再做第3次核酸檢測,3次都獲陰性報告後才能繼續演奏行程。抵台14天前,皆會居住於防疫旅館,並採動線分流。

隔離完成後,牛耳也會為丹尼爾進行「加強自主健康管理」,進行有限度的活動,所有動線與大眾動線分流,所有城市之間的移動,都有專人專車以點對點方式接送,並有專人陪同、監管、消毒與清潔。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥也說明,丹尼爾鋼琴家此案屬於特定的專案申請,文化部依規定提送申請後,同意比照商務來台方式縮短居家檢疫時間。至於丹尼爾的來台日期,對方已口頭提出更改提前,而檢疫時間也因此增加2天。

莊人祥也證實,丹尼爾鋼琴家因屬專案申請,需採檢三次,也會由專人安排行成,避免與一般民眾接觸可能。

丹尼爾‧特里福諾夫10月16日至23日將在台演出,16日於高雄衛武營音樂廳,18日、22日、23日在台北國家音樂廳演出,19日在台中國家歌劇院演出。


延伸閱讀
【一鏡到底】琴鍵上的大象 俄羅斯鋼琴家 丹尼爾‧特里福諾夫
【丹尼爾‧特里福諾夫專訪一】不論停電或腦震盪 他仍堅持上台演奏
【丹尼爾‧特里福諾夫專訪二】為征服宛如大象的艱難樂曲 他沉入泳池中練習
【丹尼爾‧特里福諾夫專訪三】除音樂之外沒有別的人生 厭煩與鋼琴合影

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:俄鋼琴家來台檢疫時間縮短 文化部與指揮中心回應了

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖 / 牛耳藝術提供)

 

【往下看更多】

開場彩蛋!鬼鬼短髮熱舞模仿黃鴻升 一句話秒噴淚

暴跌8度!入冬最強冷空氣襲 氣象局曝這3天最冷

男大生換iPhone12 pro!狂滑5分鐘崩潰:手指凹下去了

 

【今日最熱門】
單親媽感情不順!迷昏勒斃小姊弟 無教化可能判死刑
美國沙漠驚見「不明金屬巨碑」 網嚇傻:別碰它
台北跨年再公布歌手名單 下波會有超大咖獨家卡司
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉