選單 首頁 搜尋

北台灣濕涼整周!昌鴻颱風恐影響國慶連假 最新路徑出爐

2020/10/05 10:46 東森新聞 責任編輯 陳唐葳 字級:
讀稿
北台灣濕涼整周!昌鴻颱風恐影響國慶連假 最新路徑出爐

中央氣象局於今(5日)宣布今年第14號輕度颱風昌鴻生成,並提供相關資訊和預測路徑,對此,氣象達人彭啟明也發文表示,颱風很有可能會影響國慶連假,並呼籲有活動的民眾要特別注意,因為某地區在本周會溫度降涼,且有短暫雨發生。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

天氣風險公司總經理彭啟明今日於臉書發文,表示今天凌晨開始,新的一波東北風報到,因為東北風前緣的不穩定,配合上北部地形,已經在北部東北部有些持續性的短暫陣雨,主要分布在新北市的東北角、基隆到台北市有持續間歇降雨,雨勢不大,迎風面的陽明山到基隆等地約10至30毫米,其他地方不超過10毫米。

 

▼颱風昌鴻預測路徑。(圖/中央氣象局)

 

彭啟明指出,東北風勢力將逐步往南推,花蓮、台東到恆春半島,以及西半部的桃園新竹苗栗等地,也會逐步感受到降溫轉變,和昨(4日)的白天高溫相比大約降了4至8度以上,北部東北部白天高溫約24至26度,和過去四天連假的差異頗大,而台中以南不受到影響,仍維持多雲到晴,越往南雲量越少,仍有機會看到陽光,中午高溫仍有30至32度,南北的落差頗大。彭啟明也提醒,如果南來北往或是北部東半部朋友,要注意家中年長者身體的變化,這種溫度是很容易誘發心血管疾病及呼吸道疾病的產生。他說,大致上這周都是東北風主導的天氣型態,北部東北部從新竹桃園以北到雙北基隆宜蘭,都是容易有短暫雨發生,溫度降涼的天氣型態。

 

▼國慶連假恐受影響。(圖/翻攝自彭啟明臉書)

 

彭啟明指出,今年第14號颱風昌鴻,是由寮國所命名的,當地是檀香的意思,過去幾次的預測分歧都相當大,目前大致上預測未來一兩天逐步將往西北方向移動,但未來兩三天後將進入琉球東南方到日本南方海面一個鞍型場內,東邊是太平洋高壓,西邊是大陸高壓,兩邊的特性相差很大,不管移動速度或是方向的變化可能會再有調整,雖然目前多數預測已經有顯著偏北北轉趨勢,往日本或日本九州方向接近,彭啟明認為,目前還言之過早,但可能這個系統會影響到國慶連假假期的天氣,台灣在那三天是否是單純的東北風,或是加入一點水氣,目前這機會較高,或是颱風外圍接近,也都有機會。

 

▼颱風有可能會影響國慶連假。(圖/翻攝自彭啟明臉書)

 

文末,彭啟明說道,菲律賓東方海面上,未來這一兩周也有擾動發展機會,10月的關注焦點就是這些擾動是否有機會在10月上旬與下旬兩個時機點,接近台灣帶來些水氣,能過讓過去幾個月顯著缺少的降雨,能夠暫時填補上來,如果都恰巧爽約,進入十一月典型秋冬天時,東北風的降雨,雨量再多也補不回夏季的降雨,對未來幾個月的水資源調度會有不少的壓力。

 

▼北部一周降涼。(圖/翻攝自彭啟明臉書)


關於昌鴻颱風的消息,氣象局也於稍早給予資訊,指出在今日8時的中心位置在北緯22.3度,東經139.0度,以每小時12公里速度,向北北東進行。中心氣壓998百帕,近中心最大風速每秒18公尺,瞬間最大陣風每秒25公尺,七級風暴風半徑100公里;此外,氣象局則強調,昌鴻未來強度可能會持續增強,但因為北轉影響的關係,強度恐怕是輕度颱風下限、中度颱風上限而已。

 

(封面圖/中央氣象局)

 

【往下看更多】

川普短暫出院!揮手致謝影片曝 川粉嗨翻了

《綜藝玩很大》接棒小鬼3男星名單曝!預計下周開錄

時代眼淚!《新烏龍院》達叔小龍26年後合體 吳孟達暴瘦近況曝

 

【今日最熱門】
熱火10億簽回爭冠主控德拉吉奇!總裁樂翻:很榮幸能讓他回歸
尪耳朵癢炸狂挖!她坐旁邊聞到手指惡臭 驚見超噁習慣
大陸官方氣炸!美軍將領訪台灣3天 說重話開嗆了
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉