選單 首頁 搜尋

太愛吃肉乾!28歲女暴肥至90kg冒冷汗 竟慘罹大腸癌

2020/09/29 19:44 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
太愛吃肉乾!28歲女暴肥至90kg冒冷汗 竟慘罹大腸癌

加工食品雖然美味,但還是少吃為妙,當心吃多可能會危害身體健康。一名28歲女子因為突然頭暈、冒冷汗前往醫院掛急診,沒想到,經檢查後發現罹患大腸癌,醫師指出就是因為她「愛吃肉乾」才惹禍。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

腎臟科醫師洪永祥在東森綜合台節目《醫師好辣》分享曾經遇過的個案,一名28歲女子因為發現小便有泡泡,且容易感到疲倦,加上近期體重暴增到90公斤而就醫,洪永祥表示,女子是相當典型的代謝症候群,後來經過檢查,發現女子的血糖值高過100 mg/Dl,已是糖尿病前期,若不積極控制,未來恐走向糖尿病的不歸路。

 

▼女子發現小便有泡泡,加上暴肥、易疲倦等症狀看診,被診斷是糖尿病前期。(圖/翻攝自醫師好辣Youtube)

談到女子尿出泡泡尿與水腫的原因,洪永祥指出,女子因體重過重,且代謝速度慢,導致尿液裡的尿素增加,就會出現宛如蛋白尿的症狀,這是一個警訊,當天向女子說明飲食衛教的觀念後請她3個月後再回診。沒想到,後來女子卻提前回診,女子說,某天在吃飯時,突然出現頭暈、狂冒冷汗等症狀掛急診,幫女子一抽血,發現血紅素僅有6點多,為嚴重貧血,緊急為女子進行輸血。

 

洪永祥接著提到,後來追問之下,才發現女子平時愛吃肉,但都是吃牛肉乾、豬肉乾等加工肉類零食,他當下驚覺有異,建議女子要進一步驗糞便潛血,並轉診大腸直腸外科,女子最後確診罹患大腸癌。而針對女生貧血的原因,洪永祥則說明,不外乎2原因,其一為月經量多,導致血紅素不斷流失,第二則為不愛吃肉。

▼女子確診罹患大腸癌。(圖/翻攝自醫師好辣Youtube)

洪永祥說,紅肉本身就是大腸癌的致癌因子,紅肉透過加工後所有營養素,包含胺基酸、礦物質及維生素通通流失,加工過程經過燒烤、添加油及糖,過程中提升致癌風險。他說,法國曾有研究發現,加工類紅肉每天攝取10%即增加12%的致癌機率,「我後來戒掉吃肉乾的習慣,每看到它就想到大腸癌」,透露就連自己也被嚇到不敢吃。

 


(封面示意圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

人妻忘繳850卡費!11年後收天價帳單崩潰:以為儲蓄卡

痛失小鬼14天!峮峮頂金髮堅強開工 手機1細節藏洋蔥

陳為民爆交小27歲高中妹!痛心OO體力不持久

 

【今日最熱門】
結婚4年爆婚變!林心如刪霍建華親密照 經紀人吐實了
黑豹旗延平隊史首勝沒收 教練冒名頂替褫奪比賽
想用游泳來減肥?小心別越游越胖
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 肉乾 大腸癌 急診 貧血
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉