選單 首頁 搜尋

台科大校長遴選爭議!李篤中爆赴陸兼職 教育部要求揭露資訊

中央社 2020/09/15 10:45 中央社 字級:
讀稿
台科大校長遴選爭議!李篤中爆赴陸兼職 教育部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國大陸「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中充分揭露相關訊息,以確認有無違法。

★男人心目中的高級貨都在這裡

「鏡週刊」今天報導,台科大近期展開校長遴選,有意參選者之一的台大化工系教授李篤中,遭控疑似曾名列2006年度中國長江學者獎勵計畫、千人計畫,接受哈爾濱工業大學聘任至少3年,長年拿中國大陸經費做研究,遭其他學者質疑。

 

教育部今天初步回應,台灣公私立科研機構及大專校院現職專任教師及相關人員,未經許可不能應聘到中國任教,也不得參與中國各項國家基金及國家重點研發計畫(如千人計畫),已多次發函各校。

 

教育部目前未針對個案直接回應李篤中是否違法赴陸兼職。僅通案解釋,學者未依法取得許可,可能違反「台灣地區與大陸地區人民關係條例」或教育人員任用條例第34條有關兼職的規定。台灣現職專任教師發表論文、研究經費如果來自中國大陸官方,也須依法報教育部許可。

 

民國107年台灣大學校長遴選,校長當選人管中閔被檢舉曾赴中國大陸廈門大學兼課、兼職,教育部當時召開跨部會諮詢專案小組釐清爭議,最後認定並未違反規範。

 

教育部今天表示,參與校長遴選的候選人,如可能曾任、現任長江學者,或名列千人計畫,都須由遴選委員會透過決議,要求候選人充分揭露相關訊息,以確認有無違法情事。

下半年運勢!桃花旺?升官發財?與主播文華一起來互聊!快點我!

中央社記者詢問教育部是否有掌握長江學者、千人計畫的台灣籍學者名單,以及大專校長遴選赴陸兼職的前例、相關認定程序等議題,目前並未獲得進一步回應。

 

(封面圖/翻攝自台大化工系網頁che.ntu.edu.tw)

 

【往下看更多】

明年買機車補助少一萬元 關鍵原因曝光

男友親妹來借住!她翻垃圾桶臉綠 真相反轉傻眼了

颱風即將生成!這天起雨連炸3天 低溫下探1字頭

 

【今日最熱門】
相親帶23親友狂吃!男見8.5萬帳單氣丟包 女崩潰哭:我是受害者
7年前來過台灣!他成光芒驚奇菜鳥 奪美聯冠軍MVP
趙麗穎露肩遭批「金剛芭比」 眼神空洞照曝光!
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉