選單 首頁 搜尋

中元普渡精選時令水果 專家建議別用番茄和芭樂

中央社 2020/09/02 14:11 中央社 字級:
讀稿
中元普渡精選時令水果 專家建議別用番茄和芭樂

今天是中元節,許多人依傳統準備供品普渡好兄弟,民俗工作者建議,可選用時令水果祭拜,但通常不用番茄和芭樂,因為吃下肚後,種子隨著糞便排出落地生根,人們認為不潔。

★在家就能瘦的 黑科技燃脂神器

基隆雷成壇道長李戊己向中央社記者表示,民眾在中元節敬拜三界公,求三界公賜福、消災解厄,可準備茶和酒各一瓶,水果、三牲、菜碗12碗與一對鮮花,還有一鍋飯和空心菜湯,及「鹽」和「薑」與一些乾糧,例如餅乾等。

 

民俗工作者周東和指出,因為人無法和鬼魂溝通,「空心菜」代表彼此「無心」來往,希望好兄弟吃飽後盡快回到冥間,陽間不和鬼魂有所牽扯,彼此保持「半生不熟」,至於「鹽」和「薑」則象徵「山珍海味」,若要更講究,也可備妥鏡子、梳子、圓仔花等供女性鬼魂使用。

 

此外,有不少長者認為,不要拿香蕉、李子和水梨祭拜,因為台語諧音有「揪你來」意思,不過,周東和說,這應該是無稽之談,但古例普渡通常不選用番茄和芭樂,因為吃下肚後,種子經過人體消化隨著糞便排出,落在地上生根,人們認為不潔,因此不用來祭拜。

 

基隆市文化局表示,農曆7月15日主普壇普渡可以說是多項藝術饗宴,普渡以傳統三連桌祭品宴宴請老大公,另有看生和看桌提供鬼魂觀賞的祭品,看生以雞、鴨、魚肉等五牲醴製成。

 

文化局指出,看生、看桌製作過程由民俗技藝老師及學生融合雕塑、編織、彩繪,是綜合性民俗工藝作品,由民俗技藝老師用麵糰捏製成祭品藝術雕塑蔬果供品,葷食連桌、素食連桌、西洋連桌拼成五湖四海。

 

(封面圖/中央社)

 

 

 

【往下看更多】

用美豬美牛換經貿合作? 蔡英文駁斥:為台戰略做長遠考量

擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生

竹科男自爆「媽媽用手幫解決」 釣出狂人:還有用嘴的

 

【今日最熱門】
女團直播皺眉突吐血!關閉斷線遭酸:作假
悚!重機騎士壓車雷殘摔斷腳 只剩一層皮懸空晃
更新/台中7歲童跌入溪中 爸好友跳水救人雙雙沒生跡搶救中

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉