選單 首頁 搜尋

尋龍記!舒夢蘭勇闖龍穴 紀錄瀕危傳奇的科摩多龍

2020/08/29 13:51 東森新聞 字級:
讀稿
尋龍記!舒夢蘭勇闖龍穴 紀錄瀕危傳奇的科摩多龍

剛剛獲得電視金鐘獎提名兩項入圍的【聚焦全世界-消失的王者】主持人舒夢蘭帶領拍攝團隊乘風破浪直搗神秘的「龍之島」印尼小巽他群島,尋訪地球僅存三千隻、有世界最大毒物之稱的科摩多龍!經過兩天轉機 + 海上航行,終於抵達傳說中的科摩多島。這個島上有著近千隻龍卻僅有幾位巡守員,但為了追蹤記錄龍的行為和現況,舒夢蘭與兩位攝影跟著巡守員勇闖龍之島。

●不吃甜就沒血糖問題?專家:這樣吃才正確

▼科摩多龍口腔含有毒腺被稱為史上最大毒物 

 

為了順利完成拍攝,舒夢蘭出發現就先專訪了台灣爬蟲類專家,國立自然科學博物館副館長黃文山博士,發現科摩多龍不但唾液有60種細菌,口腔還有毒腺,一旦被咬到,血液就會無法凝固,最後哀怨等死,因此被稱為「史上最大毒物」。牠們身長近三公尺,體重近百公斤,口腔裡的劇毒就像響尾蛇一樣,大型動物如水牛被咬一口,都會喪命。

 

▼為了與身長近三公尺的龍一同入鏡 舒夢蘭必須蹲下 嚇出一身汗

 

舒夢蘭在保育員戒護下,慢慢靠近巨龍,由於巨龍體型龐大超過兩公尺,為了畫面取景,舒夢蘭必須蹲下身,就在距龍大約一公尺處,同時舒夢蘭還發現巡守員並未攜帶防身武器,詢問下才知因為是保育動物,巡守員手上只能帶著一根Y型木叉棍護身,舒夢蘭也只能自己小心,隨時做好逃跑準備,戰戰兢兢完成錄影。在記錄過程中,甚至一度被四、五隻龍包圍,嚇出一身冷汗。

 

▼以為是懷孕母龍 原來肚中是一整頭鹿(左)/直擊四隻龍撕咬分食一頭鹿(右) 


在科摩多島上,龍最愛的食物是島上的野鹿,舒夢蘭看見一隻「大腹便便」的龍,直覺認為是否為懷孕母龍,解說員輕描淡寫地說「牠沒有懷孕,牠只是吞下一頭完整的鹿!」牠們就像蛇一樣可以吞下巨型動物,再慢慢地消化。舒夢蘭更親見科摩多龍嗜血肉食、殘暴殺戮的駭人景象,一頭活生生的鹿就在她眼前,被四五隻龍包圍撕咬分食!短短數分鐘血肉模糊的景象十分震撼,甚至還直擊一隻公的科摩多龍跑進男廁!所幸及時提醒未造成傷害。從小就喜愛恐龍的舒夢蘭終於了解,身在侏羅紀時代是一件多驚恐的事…

 

科摩多龍外型酷似恐龍,但並非恐龍後裔,而是巨蜥屬。兇猛的科摩多龍雖然外型駭人,但牠們卻已經瀕危,因為人類走私,地球僅剩下3,000隻。失落的遠古時代繼承者,難道要在我們這一代走向滅絕嗎?


8月30日星期天晚間10點,敬請鎖定東森新聞51頻道 聚焦全世界【失落世界-聚焦龍之島】
 

(封面圖/左:舒夢蘭遭到四、五隻龍包圍/右:遠古時代的繼承者科摩多龍 


❤影片連結❤
舒夢蘭勇闖龍之島!遭3米史前巨獸猛包圍

失落世界【聚焦龍之島】8/30周日晚間10點
 

 

【往下看更多】

EBC森談/舒夢蘭/一個偉大守護者的故事(中)

南韓32人打流感疫苗死亡!台也進口同廠牌 陳時中:批號不同

愛上女神店員!粗工男狂買2年彩券 幸運刮中100萬

 

【今日最熱門】
3女1男狂戰玩上癮!清境民宿留滿地黃液體 山友道歉了
外送單備註百字心經!女店員傻眼 往上看見超暖真相
金鐘最佳新人李沐懶得演女鬼 吊鋼絲太辛苦寧願被嚇死
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉